标题 正文

震颤恐怖症心理咨询案例分析

心理健康咨询中国霍永明2012-11-04 19:01编辑:罗炜

她今年22岁,已经是工业大学四年级的学生了。这几年的大学是怎么读过来的。令人不可思议:她足足有两年没有敢进教室,书几乎全是在宿舍里自己读的,有时抄同学的笔记,有时则靠同学给她做的录音。尽管这样,她的成绩是绝对优秀的。如今,要下工厂实习,她再也无法回避。因为没有实习分数就不能毕业,这是明确的规定。不得已,咬咬牙走进心理医生的诊室。

情况是这样的,从她入学不久,便有一种特殊的感觉,就是总觉得自己的身体在颤抖,这种颤抖不仅使自己烦躁不安,而且使其他同学也坐不住板凳。她始终觉得从自身的肌肉中发出的微弱颤动,有如电波一样感染到她的邻桌同学,然后再通过该同学依次地传通全班同学,结果导致课堂上的无声的骚动,甚至连站在前面的老师也受这种微波的冲击。每当此时,她窥视左右、前后,那些同学无不对她横眉冷视,一个个从表情上、行动上、乃至一笑一颦、一皱鼻子、一抬腿,都表示对她的抗议。她紧张极了,于是只好躲在教室的一角,战战兢兢地听课。她常常问及与她坐在一起的同学:是不是感到颤动?当同学回答否时,她便以为这位同学是不好意思揭穿,免其尴尬。周围环境越静,她自身颤抖的体验越强,只有当她进入迪斯科舞厅时,她才有少许的安宁,但即便在这种狂欢的时刻,她也认为,任何一个人的舞动节奏都是和她肌肉的抽动节律相关的。她勉强坚持学习了三个月,就再也无法进教室和任何一个公共场合里去。同学们都知道她有怪脾气,但由于她为人厚道,什么事都是谦让,宁肯自己委屈,所以同宿舍的同学也都愿意为她办点儿力所能及的事,但几乎无一人知道她是个严重的心理病患者。

在现时的大学生群体里,患有社交障碍的人约占百分之二三,在每三个社交障碍者中,就会有一个达到恐怖症的程度。这些患者明知自己不该怕,可就是无法控制,一般都承认有心理障碍。通常,心理医生心理咨询心理病,特别是社交恐怖症,往往以行为疗法为首选,且有相当的效果,但也确有某些顽固的社交恐怖症,必须通过分析领悟疗法才能复原。而震颤恐怖、做贼恐怖则常需进行心理分析疗法。

这例震颤恐怖症患者是怎样发生的呢?可做近期原因和远期原因两方面的分析。近因是在入学当天晚上,宿舍8个同学都不熟悉,个个背井离乡,都有说不出的想家和难以适应的心情。这位患者住在双层床的上铺翻来覆去地睡不着,另一位住在下铺的同学也睡不着,还不停地翻身和唉声叹气。她以为下面的同学是受她翻身引起床铺咯吱咯吱的响声影响的,心里感到不安,于是就尽量不动身体,平卧仰视着天花板。越不动,肌肉越紧张,紧张使肌肉出现细微的颤抖。由于下面的同学不停地翻身和叹气,她也就越发地自束自责自己,白天,两个人谁也不做解释,如此持续三天,她的震颤恐怖心理就形成了,一到晚上就不敢上床,直到大家都睡熟,她才悄悄地爬上去……

难道这就是她的根本致病原因吗?心理医生不能满足这点收获。于是又对患者做了联想回忆法。即通过上述的经历,诱导联想出早年的生活经历,即震颤恐怖的远因。她在自由联想中说道:那年可能只有十来岁吧,爸妈和我住在一间八平方米大的小屋里,我们三个人睡在一张床上,爸妈的动作以及床铺的响声,时常把我惊醒,我只好蒙上头装睡,身子一动也不敢动,我只觉得我的身体随着爸妈的动作节律而颤动,直到他们入睡后,我仍好久不得安眠。为此事我十分难过,有时恨妈妈为什么老是去招惹爸爸,他是个教师,每天从早忙到晚够累的了……

现在这位患者的震颤恐怖症的由来,应当说是很清楚了。少年的体验,青春的躁动,而床铺的咯吱声则作为一种条件……

通过分析,她得以领悟,于是震颤感慢慢消失了。

相关阅读

网友评论