设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 广州军区 > 人物聚焦 > 巾帼风采  > 正文


明天,我们更加豪迈
——驻香港部队通信站中环机务站女兵群体学习十八大报告侧记

发布时间:2012-11-12 09:22    来源:战士报    作者:余岱民 曾永明

举国欢庆迎盛会,紫荆树下话党恩。11月8日下午,笔者走进被军区授予“学习党的创新理论先进排”的英雄集体——驻香港部队通信站中环机务站女兵排,正赶上她们就胡总书记所作的十八大报告展开讨论交流。驻足倾听这群驻守在“一国两制”特殊环境的花季女兵们朴素真挚的心声,笔者被她们与真理同行的快乐深深感染。

“胡总书记在十八大报告上不念全文,只集中讲要点,体现了我党一贯倡导和坚持的‘解放思想,实事求是’的作风和传统。讨论交流中,希望同志们畅所欲言,结合身边实际谈感受,少讲大话空话。”女兵排排长王璐开宗明义、言简意赅,拉开了讨论的序幕,引来了一阵热烈的掌声。

掌声刚落,“军区理论学习之星”、通信站女兵理论宣讲小组骨干下士申玲便接过话茬,她指着窗外维多利亚港上穿梭游弋的万吨货轮和货柜码头上堆积如山的集装箱动情地说:“世界金融危机时,这样的繁荣景象曾一度鲜有见到,但在祖国强有力支持下,奋发自强的香港很快渡过了难关,重现生机活力,愈显璀璨夺目。联系这一实际,胡总书记在报告中说,香港回归以来,走上了同祖国内地优势互补、共同发展的宽广道路,‘一国两制’实践取得举世公认的成功。我发自内心地拥护,同时也坚信香港的明天会更加美好。”

申玲生动的解读、精彩的例子,顿时引起了如潮掌声。

“‘对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。’胡总书记的这一重要思想,讲到了我们的心坎里。”下士唐艳娇深有感触地说,“驻守在香港这个特殊环境,官兵时刻面对两种社会制度、多元价值观念的冲击,面对各种复杂情况的严峻考验,始终坚定正确理想信念显得格外重要。”

“驻港无小事,事事连政治。”这时,一旁的指导员童志刚忍不住插话道:“特别讲政治是对驻港军人的首要要求,学习党的十八大报告,要做到把理论学习成果转化为政治鉴别力、政治抵御力和政治执行力,在任何情况下都坚决听党的话,永远跟党走。”

“胡总书记在十八大报告中说‘人民生活水平显著提高’,我真是感同身受。联系家庭生活的巨变和家乡经济社会的迅猛发展,越发感到祖国的繁荣和党的伟大,一定要牢记党的恩情,坚决听党话、跟党走,永远做党的好战士。”刚刚休假归队的四川都江堰籍下士郭兰感慨万千地说,“2008年汶川地震,家乡变得满目疮痍、千疮百孔。在党和政府的领导、关心下,家乡发生了翻天覆地的巨变,一栋栋高楼拔地而起,公路也修到了家门口,乡亲们生活越过越红火。”

曾有幸在今年驻军进驻香港15周年庆典活动中受到胡主席亲切接见、面对面聆听主席教诲的重庆籍女战士毛悦婷,在讨论中和女兵排一班战友们重温与胡主席在一起的幸福时刻,大家一致表示:决不辜负主席对我们的殷切期望,志存高远,奋发努力,不断提高政治素质、军事素质和科学文化素质,切实担当起党和人民赋予我们的历史重任。讨论仍在继续,气氛喜庆而热烈。沐浴阳光雨露,花儿竞相争艳。走出课室,微风拂面,笔者看到军营内一树紫荆花开正艳,散发出幽幽的芳香。

编辑:广州分社