标题 正文

战舰驶向大洋 关注水兵健康

连线军医:458医院神经内分泌科主任、国家二级心理咨询师

心理健康解放军报王真真 杨文炳 吴燕玲 严德勇2012-11-17 12:48编辑:广州军区分社

海上救护演练。吴燕玲摄 

编者点睛

党的十八大报告指出,高度关注海洋、太空、网络空间安全,积极运筹和平时期军事力量运用。时值年度综合演练阶段,海军舰艇部队开赴远海执行训练、护航任务,在漫漫的艰苦航程中,如何应对身心疾患,确保身强体健、精力饱满地完成海上任务?记者就有关问题连线专家,为远航官兵支招。

海浪颠簸难入眠——

科学应对睡得香

大海上强烈的颠簸让某水警区列兵张立峰大脑眩晕,像喝醉了酒一样,随之出现恶心、面色苍白、出冷汗等一系列症状。特别是晚上,舰艇巨大的马达轰鸣声,让他的耳膜一阵阵发胀,心跳也随之加速。眩晕和噪声的轮番折磨,让他始终在半梦半醒之间,痛苦不堪。

睡眠不佳对健康的危害甚大:影响大脑创造性思维,降低处理事务的反应速度和灵敏度;影响青年官兵生长发育,降低下丘脑分泌生长素的速度;导致免疫力降低,引发心脏病、神经衰弱、感冒等疾病发生。此外,长期睡眠缺失的人,甚至还会发生短暂幻觉。医学专家提醒,远航官兵的失眠问题需要综合治理。

首先,做好抗眩晕的应对措施,进入风浪区前1-2小时可服用抗晕船药物,用姜片敷脐防晕船疗效也不错。另外,常注意通风换气,保持舱室空气流通。

其次,营造舒适的睡眠环境,有条件的水兵宿舍应加装隔音设备,控制宿舍区的温度和湿度。最理想的睡眠温度为21-24摄氏度,湿度为60%-70%。

最后,养成良好的睡眠习惯。睡前勿喝茶和咖啡等含咖啡碱的饮品,不要吸烟,不要卧谈,以免刺激人体中枢神经系统,引起兴奋。对于严重失眠的官兵,应在医生的指导下服用一定剂量的安眠药或注射镇静剂。

相关阅读

网友评论