标题 正文

【长篇散文】《血花·白花》<二>

军旅作家方阵中国军网记者频道—广州傅建文2012-11-20 09:12编辑:广州军区分社

5、“黄埔英杰”周恩来

黄埔军校还有一个灵魂人物——年轻英俊、才华横溢的周恩来!

说到周恩来,先要说说中国共产党在黄埔筹办创建中发挥的重要作用。从筹建动议开始,先有张太雷、瞿秋白,后有李大钊、陈独秀,他们都与孙中山有过长谈,对促成国共合作和创办黄埔军校起到了重要作用。国民党第一次全国代表大会一结束,与会的共产党人都领受了一个全新的任务,回去组织军校招生工作,共产党中央和共青团中央也分别向各地组织发文,要求在当地组织招生工作。精密的共产党组织机器运转起来了。这一点,远非国民党可比,他们的组织较松散,尤其在北洋军阀控制地区,精于地下工作的共产党组织更非他们可企及。于是,一张偌大的招生联络图在全国展开:海南徐成章、长沙何叔衡、武汉恽代英、北京李大钊……他们几乎同时在做这一工作。毛泽东则在上海主持长江考场。在国民党一大上,毛泽东被选为国民党中央候补委员,任命为国民党中宣部代部长,而中共中央机关和国民党上海执行部都设在相距不远的闸北香山路和环龙路,由他来主持长江考场也就顺理成章了。因为长江考场囊括了长江流域数省地区,人多事杂,毛泽东既要安排他们住宿复习,又要组织他们考试,还要发放录取通知和安排去穗的差旅费用,可谓忙得不可开交。后来,赵自选、陈作为、郭一予等都提到了在上海见到毛泽东的情形,在留下的有限史料中,有五个一期学生的介绍人栏中,都填着毛泽东。毛泽东送别这些考生,几乎都要说上一句:我们广州见。的确,不久后毛泽东也来到了广州,主持广州农民讲习所,但现在没有任何资料能佐证他上黄埔岛讲过课,但根据黄埔军校喜欢邀请国共两党要人讲学的惯例,应该是不会遗漏他的,最起码,他和早已熟识的黄埔学生如蒋先云、陈赓、赵自选,应该是有密切联系的。还有一点须阐明的,无论是在国民党内还是共产党内,真正继承了孙中山三民主义,将其实践并发扬光大正是毛泽东,他后来关于新民主主义革命的一系列论述,如《中国社会各阶级分析》、《湖南农民运动的考察报告》、《怎样分析农村阶级》、《实践论》等,无一不是对孙中山民主革命理论的继承和发展。话说回来,正是这些共产党人的努力,一大批全国各地的优秀青年踏破千山万水,汇聚到了小小的黄埔岛上,形成了无可比拟的生员优势,也为军校发展壮大奠定了坚实的人才基础!具体参与军校筹备和组建工作的第一个共产党员是张申府。他是个大知识分子,性格硬朗,是那种心直口快之人。他还是军校第一任政治部副主任。但他在军校时间不长,由于性格及党派原因,不容于蒋介石和排共最积极的军校政治部主任戴季陶,愤而辞职。可是,他却给留下一笔可贵的财产——他向军校开列了周恩来、赵世炎、周佛海等十五人的推荐名单,而排在第一位的就是那时仍在法国留学的周恩来!

周恩来是1924年8月底抵达广州的,不久就任军校政治教官,稍后升任政治部副主任。1924年11月,军校政治部主任邵元冲随孙中山北上,周恩来正式出任政治部主任一职,时年二十六岁。周恩来是那种明星式的人物,虽年轻,却成熟,点子多,精力旺盛,口才又好,在履职的短短几个月时间里,便完成几项重大工作。一是完善了军校政治部的工作机构。在周恩来未履职前,军校政治部一直是比较弱的一个部,主任、副主任走马观花似地换,下面只有几个担任记录的书记,几乎是一个空架子。他上任后,很快设置了指导、编篡、秘书三个科,从军校第一期毕业生中选调了李之龙、蒋先云、杨其纲、李汉藩等优秀共产党员到政治部工作,全面担负起全校的政治训练、党务、校内外宣传工作。事实上,军校政治部也是到这时才真正焕发了活力,成为了一个有机的战斗实体。二是重新制订了军校的政治教育计划,完善丰富了教学内容。此之前,军校政治教育局限于三民主义等狭隘内容,加上蒋介石醉心于曾国藩、胡林翼的“厚以教养”,军校学生并没有受到太多新思想教育。周恩来上任后,先征得廖仲恺和蒋介石的同意,重新制订了新的政治教学计划,极大地丰富和扩展了内容,教育课程十分全面:中国国民党党史、三民主义、帝国主义侵略中国史、中国近代史、各国革命史、社会进化史、共产主义、社会主义、社会学概论、政治学、经济学、各国革命史、中国民族革命问题、中国近代民族革命史、世界政治经济状况等等,从这些课程内容不难看出,的确是能极大拓展军校学生视野的。而讲授这些课程的,除军校本身的教官外,更多的是外请的国共两党大佬要员及专家学者,如汪精卫、谭延、李济深、李烈钧、宋子文、孙科、陈果夫、恽代英、萧楚女、高语罕、李求实、邓中夏、何香凝等等,鲁迅先生也曾上岛演讲,留下了一段金石之言:我自然倒愿意听听大炮的声音,仿佛觉得大炮的声音或者比文学的声音要好听得多似的!这么多要员及名家上岛讲课,很快形成了一种以到黄埔军校讲课为荣耀的时髦风尚,如果某人把皮夹往腋下一夹,说去黄埔军校讲课,那绝对能招来羡慕的目光。为配合军校的政治教育,政治部还编撰发行了大量期刊、专刊、丛书、画报,佐以大量生动活泼的文艺宣传形式。从这点而言,后来一大批黄埔军校毕业学生能够耀眼地登上历史舞台,与当时军校丰富的政治营养密不可分。三是指导和协助成立了青年军人联合会和建立军校教导团党代表制度。青年军人联合会是军校第一期学生蒋先云、李之龙组织发动起来的,旨在将所有驻扎在广州地区倾向于革命的湘军、滇军、粤军、海军舰艇等优秀青年军人联合起来,共同对付反革命的一个组织。周恩来到任时,这个组织正在酝酿阶段,采

声明:本稿件由广州军区分社所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

相关阅读

网友评论