标题 正文

心理咨询师如何提高心理咨询的能力

心理健康咨询中国赵爱玲2012-11-21 17:22编辑:广州军区分社

随着心理咨询师职业认证的发展,越来越多的人有了心理咨询师的资格。但是学了些知识和技能,离实际解决问题还有相当的距离。有些心理咨询师请教我如何提高自己的水平,我结合自己的经验,谈谈我的看法。

一、加强自省,从自身调节做起

每个人的心理虽然各不相同,但是心理的规律却是基本相同。无论是男女、老少、中外,都是相通的(美国的心理疗法在中国也是很适用的)。所以,想深刻、切实地了解规律,可以从自省来做起,并且这,是最好的。而且即使是心理咨询师,每个人也都会或多或少存在一些问题,运用心理疗法去解决自己的这些问题,既可以检验这些方法,也可以加深理解,这是最好的实践。换句话说,如果自己的问题都不能解决,如何去帮助别人呢?这些从自身实践获得的认识是宝贵的,可以很好地应用于他人。我大学毕业之后,为了解决自己的肌肉紧张性头痛(一种身心疾病),有几年每天要花几个小时的时间做自我反省的功课,收益良多。论语云:吾日三省吾身,难道是指用三个小时吗?

    二、开放的心胸,汲取各个流派的营养

心理咨询师通常对某个疗法有一定的偏好,这与个人的兴趣和能力结构有关系。但是我提倡采用以自己擅长的疗法为主的折衷疗法。现在存在很多种心理疗法,一方面来看,存在的即合理的,(这句话用在这里是很合适的),尤其是那存在了几十年的流派,自然有其过人之处,经过实践的检验证明其在某些方面是有效的。这些都是值得我们吸收的宝藏(参考我的折衷心理疗法)。

有了开放的心态,不存门户之见,汲取各个流派的营养,水平长进,指日可待。

三、做心理咨询需要的程序

1、要全面深入了解来访者的情况。

网络心理咨询,最容易出现的问题是,来访者说了几句自己的困惑,就请教如何解决。而心理咨询师毫不客气,马上指点迷津,难道他是神仙吗?我从实践中体会,如果不能全面深入地了解来访者的情况,那么,我提出的建议往往是不靠谱的,甚至是驴唇不对马嘴的。所以,我做网络心理咨询常常请来访者把自己的情况详细写一篇文章,既可以理清他自己的思路,又可以让我全面了解情况。

2、遇到心理问题,首先想的不是采用什么疗法而是先去理解问题的机制

有的心理咨询师在了解来访者的情况之后,喜欢马上套用书上的诊断标准、某个疗法的适用范围这些条条框框来决定采用什么方法,这有些教条主义了。

我建议,在了解情况之后,首先要进行梳理,好好理解为什么他会这样,搞清楚其中的机理,然后才能够有针对性地提解决办法。这就需要对情绪、认知、行为的一些关系有深入的理解。

这需要把来访者的问题看成一个系统,从系统的眼光看问题。

3、学会助人自助

我做心理咨询,喜欢把认知行为等疗法的原理解释给来访者,让他自己学会说服自己、改变自己。因为一个心理咨询师毕竟时间、精力有限,能够帮助的人有限,而如果能让来访者学会改变自己的方法,影响深远,善莫大焉!

    四、一个长期心理咨询胜过一百个短期心理咨询

很多心理咨询师会说自己做过几千例心理咨询。但是其实绝大多数只有一两次交流,提了一些建议,也不知道实践的效果。所以,这种心理咨询只是让自己开阔了眼界,对于检验方法的效果是没有帮助的,所以相当于还是纸上谈兵。而长期的跟踪心理咨询,是很好的实践,可以检验、修正自己对于心理疗法的认识。

相关阅读

网友评论