广州军区>图片中心>军旅摄影家 >正文

李三红摄影作品之话剧《支部建在连上》

2012-12-25作者:李三红来源: 中国军网记者频道-广州

支持左右键翻阅

话剧《支部建在连上》真实地反映了那段艰苦卓绝的斗争历史。

毛泽东同志的扮演者——战士文工团话剧队优秀青年演员白文显。

第二场——部队在三湾村进行了改编,毛泽东提出党指挥枪的原则,决定将支部建在连上。

剧中,毛泽东在听取党代表汇报党员发展情况。

第五场——在水口镇叶家祠阁楼上,毛泽东亲自主持了第一批6名士兵的入党宣誓仪式。

“水口建党”后,部队士气高涨,一举打下茶陵,成立了湘赣边界第一个工农兵政府。

第六场——开展以思想建党为主旨的政治教育,树立起了跟党走、打胜仗的坚定信念。

2012年9月底以来,由广州军区政治部组织创排的大型话剧《支部建在连上》在军内外演出20余场次,社会各界好评如潮。

话剧《支部建在连上》取材于秋收起义部队攻打浏阳失败后,从1927年9月文家市转兵到1928年4月井冈山朱毛会师那一段艰苦卓绝的斗争历史。话剧以“支部建在连上”为主题,以建设新型人民军队为主轴,以我党我军政治建军、组织建党、武装割据和根据地建设、思想建党“四个伟大开端”为基本史实,艺术地再现了毛泽东同志早期建党建军的伟大创造,是一部直接描写军魂、描绘领袖的重大历史题材剧目,主题重大,历史厚重,意义深远。

该剧由著名剧作家、广州军区政治部文艺创作室主任唐栋和青年创作员蒲逊共同担纲编剧,由军区战士文工团话剧队、湖南省话剧院以及部分战士联袂演出,剧中主人公青年毛泽东的扮演者是战士文工团优秀青年演员白文显。自2012年7月进行舞台排练以来,剧组认真听取各方面意见,多次进行修改,使剧目具备了较强的思想性、艺术性和观赏性。

 

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

独家发布,未经允许,严禁转载!(编辑:广州军区分社)

    相关文字