标题 正文

新兵常见心理不适及调节

心理健康中国军网记者频道-广州周孟祥 李慧2012-12-28 11:25编辑:广州军区分社

新战友们告别了父母和家乡,站在了由老百姓到合格军人转变的起跑线上。军营生活相对封闭、紧张、艰苦,各级带兵人如何贴近官兵思想和心理实际,做好他们的心理教育和疏导工作呢?广西边防某团和303医院建立了心理健康服务协作机制,协调心理专家定期下边防开展了心理咨询等服务,探索新兵心理关爱服务。

【现场回放】这个边防团来自江西的十八岁战士小李,第一次远离家门,来到山峦叠嶂的边防团,十分想家,情绪低迷,甚至哭着要回家。

【连线专家】303医院心理卫生中心博士:李红政

【专家解读】新战友一下子离开了温暖的家庭、熟悉的亲朋好友,有的甚至是第一次出远门,难免会产生恋家和孤独感,这是新战士的一种普遍心理现象。但是,战友们应该明白,过度想家而不能自拔,可能导致学习、训练分神,严重者会发生擅自离队等问题,给自己的人生抹上污点。因此,一定要从心理上“断乳”,尽快从过度想家的苦恼中解脱出来:首先,自我强化成人意识。父母不可能和自己生活一辈子,当儿女的早晚都要走向社会独立生活;迈出家庭走向军营,标志着自己已经是成年人了,应当确立好男儿志在四方的远大志向,有意识的督促自己自强自立;其次,要积极地进行情绪转移。把精力集中于学习和工作上,平时多参加文体活动,分散注意力;再者,要主动融入部队。部队是个大家庭,官兵们来自五湖四海,大家共同生活、训练,领导的关心、战友的帮助,如同父母兄弟,也会让人感到家的温暖。战友们遇到什么难题了,可以向班长、新训骨干求助,相信他们会尽力帮忙。

相关阅读

网友评论