标题 正文

投入真情主动作为

——海南陵水县委书记王雄关心国防纪事

典型人物解放军报石瑞宁 邢锦程 阳宗峰2013-02-24 15:25编辑:广州军区分社

大年初三一大早,海南省陵水县县委书记、县人武部党委第一书记王雄带着大米、油、慰问金等慰问品来到了三才镇老民兵李长生家中。

李长生是当地出名的民兵模范,王雄与他已是老熟人了,谈民兵建设、话双拥工作,两人有聊不完的话题。

国防在心情意真。近年来,王雄获得了一连串荣誉:“全国军事设施保护工作先进个人”、广州军区“国防之星”、海南省“党管武装好书记”……在他带领下,陵水县双拥共建工作多次受到上级表彰,县人武部连年被海南省军区评为“全面建设先进团级单位”。

陵水,昔日全国唯一的沿海国家级贫困县。自2002年担任陵水县县长至今,王雄在狠抓经济建设的同时,对于国防建设也非常重视。年度征兵中,他提出武装部由蹲在征兵站“等兵”变为上门“找兵”,走家串户宣传征兵政策,并建成了全海南第一个“网上国防教育基地”,在县政府网设立了“国防教育专栏”。陵水县先后有30多名在部队立功或被评为优秀士兵的退伍战士,成为国家公务员或自主创业的带头人,激发了一批又一批文化基础好、身体素质棒的高素质兵员走进军营。

驻地红色资源丰富,在王雄的倡议下,县里先后修缮了“苏维埃政权”纪念馆、“南门岭英烈纪念碑”和“海空卫士”王伟纪念馆等,成为县里的爱国主义教育基地。这些场所常年免费开放,每年有4万余人前来参观学习。

支持部队建设,是驻地党委政府义不容辞的责任,王雄不仅把这当成任务来完成,更是投入真情主动作为。海南国际旅游岛建设上升为国家战略后,陵水县抓住机遇,一举摘掉了国家贫困县的帽子,经济总量跃升到全省第五。不少大型房企看到商机,盯住了陵水境内清水湾、香水湾的靓丽海岸线,但部分极具升值潜力的土地与军事设施保护矛盾突出,开发商提出了经济补偿、土地置换等方案,被王雄一一否决,县里为国防建设多次调整开发计划。

2010年10月,陵水遭受了60年不遇的特大洪涝灾害,这次灾害凸显了县民兵应急力量的脆弱。“兼职就要称职,预任就要胜任。”议军会上,王雄提出“建设一支召之即来、来之能战的应急分队”。第二年,一支以退伍军人为主,能遂行治安维稳、森林防火、抗风抗洪等任务的民兵应急专业分队成立。县里每月给每名队员发放1000元补贴,组织常态化训练和执勤。如今,这支分散居住的民兵分队,从接到命令到整装集结完毕不超过半小时。组建两年多来,他们参与了博鳌亚洲论坛年会安保等活动,赢得广泛赞誉。为更好地发挥民兵在社会管理和生态文明建设中的作用,去年8月,他们又投入经费组建了一支海上民兵分队和一支女子民兵应急分队,民兵队伍建设得到了前所未有的发展。在王雄关心支持下,陵水县成为广州军区首个完成“民兵武器装备仓库正规化建设达标”任务的县市,并承办了现场观摩会。

相关阅读

网友评论