标题 正文

合理比较,正确取舍

心理健康中国军网记者频道-广州李权超2013-03-27 08:31编辑:濮照

有位战友问我:我进步不快,经常用“比上不足,比下有余”来安慰自己,觉得对调整心态挺管用的。可老婆骂我不求上进、没出息,该怎么办?

其实,我也觉得“比上不足比下有余”这句话挺好,并不时用来激励自己或自我解嘲。我大学同学中有改行政的,已经当了正师级干部,有的转业早的,现在腰缠千万,可大部分同学跟我一样平平庸庸,只不过有个稳定工作而已。与地位比我高的、钱财比我多的相比,心理是有些羡慕;可对于不如自己的同学,也没有笑话的理由。有时看到确实比自己好的,就想想小时候的伙伴和以前的同学,自己该知足了。这样一想就坦然多了。

小品王赵本山给全国亿万人民带来了欢乐,可他自己也有自己的烦恼。有一次记者问他如何给自己调节,赵本山说:“自己掌握不住自己的时候,就赶紧回农村,一看啥都清楚了。我是从那小房子出来的,在那山砍过柴,看看我同学,长得跟我爹似的。在那种环境下,我知足了。”

往上比是问题应对,要看到自己的不足,不断积极进取。往下比是情绪应对,以保持良好的情绪。但一个人不能老是往下比,那就不用努力,无须进步了。一个人只有不断往上比,同时又随时往下比,随时调整情绪,学会这两种比较和应对法,才是一个心理健康、适应良好的人。

相关阅读

网友评论