标题 正文

90号汽油每升降价0.23元

调价周期缩至10个工作日

时事要闻人民日报朱剑红2013-03-27 09:42编辑:广州军区分社

国家发改委发出通知,决定从3月27日零时起,汽、柴油最高零售价格每吨分别降低310元和300元,折算到90号汽油和0号柴油的零售价格,全国平均每升分别降低0.23元和0.26元。同日,国家发改委印发了进一步完善国内成品油价格形成机制的通知,决定缩短成品油调价周期,取消调价幅度限制,调整挂靠油种。

国家发改委的通知指出,3月中旬,美国西得克萨斯轻质原油(WTI)和英国北海布伦特(Brent)原油期货价格分别跌至每桶95美元和110美元。截至3月26日,挂靠国际市场三种原油连续22个工作日移动平均价格下跌超过4%,按机制规定,相应下调国内成品油价格。

完善成品油价格形成机制的主要内容,一是将成品油调价周期由22个工作日缩短至10个工作日;二是取消挂靠国际市场油种平均价格波动4%的调价幅度限制;三是适当调整国内成品油价格挂靠的国际市场原油品种。完善后的成品油价格形成机制朝着市场化方向又迈出了重要一步,将更加灵敏地反映国际市场变化。

相关阅读

网友评论