标题 正文

抑郁症并非“精神癌症”

心理健康中国军网记者频道-广州李权超2013-03-29 10:11编辑:广州军区分社

近些年报刊对抑郁症的报道较多,我们身边的人也常有患抑郁症的。从生活中了解到,大家很想了解抑郁症常识,现做一简要介绍。

第一个方面,抑郁症发病率高达6%,全球抑郁症患者达3.5亿人,每年约有100万人因此自杀。每100个中国人就有6个人在其一生中的某个阶段患上抑郁症,其中女性的患病率为5%~10%,男性要低一倍,大概3%~6%。然而,由于公众对抑郁症认知度和关注度的缺乏,抑郁症患者的就医率并不理想。根据我掌握的数据,目前我国抑郁症患者的就医率不到一成,有的是不知道自己患有抑郁症,有的是担心被歧视为精神病而拒绝看医生,也有的是找不到正规的专业机构进行治疗。在重度抑郁患者中约有10%的抑郁症患者最终选择自杀。

第二方面,如果经专业人员诊断为抑郁症,一定要接受正规治疗,临床治愈率现在已达80%以上。抑郁症分为内源性抑郁症和外源性抑郁症,内源性抑郁症的治疗主要用抗抑郁药物,并配以心理治疗;外源性抑郁症则以心理治疗为主,配合药物治疗。只要用药得当,内源性抑郁症更易治愈,外源性抑郁症反而难治一些,因为心里个性方面的调整更复杂些。在治疗时间上,只要患者及时就诊,配合治疗,轻度抑郁症的症状一般在1个月左右就可以得到缓解,严重的抑郁症一般需要1到3个月左右。还有一部分抑郁症可以快到1周左右见效。需要指出的是,抑郁症患者大多数不需要终生服药,尤其是第一次发作,治愈后,再巩固治疗一段时间就可以考虑在医生指导下渐停药。此外,虽然抑郁症会有一定的复发率,但是只要在复发后接受系统治疗,再复发的治疗也大多不难。

抑郁症治疗的难点在于患者通常难以积极配合治疗,而且抑郁症患者本身的特点就是生存欲望不强,很多甚至就是想到死,而抗抑郁药物起效又需要一定的时间,所以,特别需要战友、家人、朋友等对病人更多的关怀,帮助病人积极接受治疗,在药物还未起效之前,支持病人渡过难关。

第三方面,抑郁症只是一种心理疾病,并不是精神病。抑郁症的确很痛苦,最主要的症状之一就是悲观、消极,看不到人生的希望,看不到世界的光明和美好。抑郁症的起因跟大脑中神经递质5羟色胺减少有关,在心理上主要表现为情绪低落、思维迟钝、兴趣减少、自责自罪、社交退缩的那个,在身体上表现为头疼、头晕、心悸、失眠、胸闷、胃痛等,幻觉并不是抑郁症的主要症状,大多数抑郁症没有幻觉。精神分裂症是一种最严重的精神病,起病跟大脑中神经递质多巴胺失衡有关,思维、情感和意志行为处于分裂状态,极度不协调,而且社会功能严重受损。我可以明确无误地告诉大家,抑郁症和精神分裂症是两种完全不同的疾病,抑郁症患者康复后的社会功能不会受损。治愈后,其智力、记忆力、判断能力等功能都不会受影响,全部能恢复健康时的状态。

相关阅读

网友评论