标题 正文

自控力是一种心理素质

心理健康中国军网记者频道-广州李权超2013-03-29 10:13编辑:广州军区分社

心理学认为,知觉到的自我控制,也就是自制力,对个人的行为乃至人生,都存在着及其重要的影响。如自制力较高的人,在面对困难时,会通过意志力压抑自己想要放弃的念头,坚持勇敢面对问题,这样,他们会比那些自制力弱的人更容易成功。

一位美国商人从事的是一种很烦人的工作,于是他习惯在进餐前喝几杯葡萄酒,放松心情。但酒和累人的工作又使得他常常一喝完酒就呼呼大睡。这位商人意识到自己是借酒消愁,浪费光阴。于是他决定把时间用在工作上,不再喝酒。刚开始不习惯,总有冲动想去喝,但他一想到自己戒酒只会是得大于失,就马上放弃了喝酒的念头。后来的事实证明,他喝酒越少,工作的干劲也就越大。

心理上的麻木以及对危害的接受会导致自控力衰退,相反,当认识到自控力薄弱会给自己造成巨大危害时,人的自控力就会提升。 我们要学会拒绝危害,并采用正确的方法提升自控力。比如,我们可以在做事之前把可能要做的事、动机或理由呈现在脑海中,并在脑海中阐发充分的理由,然后依据充分的理由下定决心。这样,我们就可以提升自身意志力。

被称为乐圣的德国伟大的音乐家贝多芬一生创作了大量优秀作品,最著名的有《英雄》、《命运交响曲》、《田园交响曲》、《欢乐颂》等。后人将他、莫扎特和海顿并称为“维也纳三杰”。然而,贝多芬的命运并不平坦,他4岁时就被酒鬼父亲逼着练琴,有时甚至不能睡觉;他在26岁时又突然失聪,此后只能通过书写谈话册与他人交换意见。即便如此,他仍然以惊人的毅力坚持音乐创作和演奏。

是什么让贝多芬从失聪的打击之中恢复过来,更多地表现自己对世界的关怀、对人的热情和对生命的执著呢?除了对音乐的执著,自我激励起着更大的作用。心理学家发现,一个从来没有或者很少进行自我激励的人最多只能发挥自身全部能力的30%,而那些经常进行自我激励的人,成功的概率超过了80%,几乎是前者的三倍。如同激励他人一样,常常进行自我激励能帮助我们提高情绪状态,更加积极地面对生活。面对失败、突如其来的困难和恐惧时,我们要学会对自己说:“直面困难和恐惧,我的未来可以更美好。”

相关阅读

网友评论