标题 正文

吃方便面警惕“盐”多必失

心理健康解放军报陈 军 殷齐齐 余爱贤2013-05-04 09:42编辑:广州军区分社

武警某部战士小王近段时间经常患感冒,便到医院检查,发现是由于体内盐分过多使身体抵抗力下降所致。经军医询问得知,在机关担任保密员的小王平时加班较多,赶不上吃饭的时候经常以方便面充饥。对此,军医提醒,吃方便面警惕“盐”多必失。

根据《中国居民膳食指南》显示,成年人每人每天摄入盐分不应超过6克,而方便面是一种“重口味”食品,调料包里往往含有较多盐分,一包方便面中的盐含量已经超过了人体每天所需盐分的三分之一,如果一天三顿均以方便面为主食,那么,人体每天摄入的盐分会大大超标,对健康造成较大危害。

人们普遍认为,方便面中含有的盐是来自调料包里的调料,那么少吃调料能否确保健康呢?答案是否定的。这是由于大家认为不含盐的面饼和蔬菜包中也是含有盐分的。除食用盐之外,方便面中还含有碳酸钠、三聚磷酸钠、海藻酸钠等一系列含有钠成分的食品添加剂,都是隐藏在方便面中的盐分。人体一旦摄入盐分过多,会增加患高血压病的几率,严重时甚至导致肾脏功能衰退。

军医提醒,在部队日常生活中,饭堂饭菜品种丰富、营养均衡,官兵应尽量多吃饭堂的饭菜,少吃方便面。如果加班较多确实需要吃方便面的时候,应注意以下几点:调料包只放一半,吃完面尽量少喝汤;在煮方便面的时候可以辅以蔬菜、鸡蛋等一起煮食,以减少盐分摄入,补充蛋白质、维生素等营养素,使方便面中的营养更均衡。

相关阅读

网友评论