书友会,照亮官兵人生路|军报记者|中国军网记者频道
标题 正文

书友会,照亮官兵人生路

华南军事解放军报邹希 军报记者 石瑞宁2013-05-26 10:47编辑:广州军区分社

5月中旬,一场“书友会”在海南省军区某海防团图书馆举行,几名图书作者与官兵一起分享他们的人生经历。

《音乐与人生》这本书的作者王香美是驻地一所高校音乐教授,有多部音乐作品获得国内外大奖。受邀来到该团,王教授与几名“音乐迷”促膝交谈,聊起了自己搞音乐创作的心路历程:“兴趣是最好的老师。无论做什么工作,首先要热爱它。有了热爱就等于成功了一半,爱一行专一行……”“音乐源于生活,聆听火热生活的呼吸,才能激发有生命力的音乐灵感……”下士吴嘉威是连队的文艺骨干,曾有调离战斗班排的打算,但与王老师一番交谈后,深受触动:“我不仅从中学到了不少音乐知识,还明白许多做人做事的道理。”

“指导员,你带兵有什么秘诀?”“带兵贵带心,心气顺一顺百顺……”在另一张桌子上,《你可以这样带兵》的作者杨维与带兵骨干热烈交流起来,不时爆发出掌声和笑声,官兵们纷纷掏出本子做笔记。

点开该团图书馆网站,记者发现应邀参加过“书友会”的作者有打过仗的功臣老兵,也有勤劳致富的千万富翁;既有造诣高深的魔术师,也有赤手空拳制服歹徒的见义勇为之士……一幅幅真人照片,一个个故事简介,跨越了时空,各种不同经历的人被请进军营,讲述他们的人生故事,让官兵对这样的活动特别期待。

图书管理员巫路军告诉记者,今年年初,他们开展书友会活动后,向全团、社会各界发出了“征集令”,通过部队招聘、自荐或会员推荐等方式,把有着特殊经历和善讲故事的人请来军营。团政委彭祖金总结道:“书友会有很强的互动效果,能很好地激发大家的读书兴趣,也让官兵在近距离的思想交流和碰撞中求知问学。此举丰富了军营文化生活,传递社会正能量,引导官兵端正价值追求。”

相关阅读

网友评论