标题 正文

活在当下 保持平常心

心理健康中国军网记者频道-广州李权超2013-05-27 10:30编辑:濮照

心理学上有一个著名的“瓦伦达效应”。

瓦伦达是美国一个高空走钢索的表演者,他在一次重大表演中,不幸失足身亡。他的妻子事后说,我知道这次一定要出事,因为他上场前总是不停地说,这次太重要了,不能失败;而以前每次成功的表演,他只想着走钢丝这件事本身,而不去管事情可能带来的一切。

后来,人们就把专注于事情本身、不患得患失的心态,叫做“瓦伦达心态。”

在现实生活中,人们做事总是想得太多,太在乎事情所带来的后果,太在乎别人的闲言碎语、说三道四,太在乎现在和未来的一切,可我们恰恰忽略了事情本身。我们的大脑成天被各种欲望塞得满满的,身体被压得气喘吁吁,在这样的重荷下,我们能把事情做好吗?结果我们总是偏离预定的轨道,离成功越来越远!考试前越想考好越考不好,越怕想不起来就真想不起来,这是多少人经历过的事实。一心想当官扬名、发财挣钱的人,由于动机太强,行为往往会出问题,要么不协调,要么出偏差。只有把心放在平静悠然中,人的最大潜能才能发挥出来。有了平常心,才可能产生瓦伦达心态。

法拉第说:“拼命去换取成功,但不希望一定会成功,结果往往会成功。”这就是成功的奥秘。

相关阅读

网友评论