标题 正文

如何克服考试“怯场”心理

心理健康解放军报周征强 葛建超2013-06-03 08:55编辑:曹连东

军医同志:

眼看军校考试快到了,这几天做梦都在解题,有时虽然很想睡,躺下却又睡不着,而且吃饭没胃口,头昏脑涨,颈椎、腰椎感到酸痛,但检查却没有发现毛病,我该怎么办?

——某部战士 黄 斌

黄斌战友:

根据描述,你应该患上了“考前综合征”,俗称“怯场”。它其实是考生临考前,由于精神高度紧张产生的生理和心理应激反应。

“考前综合征”多发生在考前,因过度疲劳,睡眠时间减少,导致食欲不振、营养不良,影响大脑营养补充。此外,由于家人和领导寄予太多期望,让考学的战友背负了过大的心理压力。说到底,“怯场”是自信心缺乏的表现,会影响考试的发挥,需要尽量避免。

备考期间,饮食方面可以多吃一些鱼虾、瘦肉、蛋黄、核桃等为大脑补充营养的食品,水果蔬菜也可有效消除学习带来的疲劳。睡前最好泡脚10分钟,可以缓解失眠等问题,并有助于提高学习效率。在学习间隙,考学战友不妨适当参加篮球、乒乓球、羽毛球等运动,缓解紧张情绪,提高应激抗压能力。

考生长时间连续用脑后,太阳穴往往会出现重压感或胀痛感,这就是大脑疲劳的信号。此时,用手掌顺时针、逆时针方向各按压太阳穴30次,可以给大脑良性刺激,保持注意力集中。另外,点按风池穴、雀啄百会穴等方法,效果也非常显著。

75708部队军医 李政启

相关阅读

网友评论