标题 正文

海南省军区某仓库——

“绿色销毁”变废为宝

华南军事解放军报谭龙凯 军报记者石瑞宁2013-06-05 08:46编辑:广州军区分社

建设天蓝、地绿、水清的美丽中国,人人有责。改善和提高军营环境质量,参与和保护好“第二故乡”的良好生态,同样也是增强部队凝聚力和战斗力的题中应有之义。在6月5日“世界环境日”到来之际,我们编发一组来自基层部队的稿件,希望对环境保护工作有所促进。——编 者

5月29日,海南省军区某仓库弹药销毁作业出现喜人变化:以往漫天弥漫的浓烟不见了,刺鼻的气味没有了,震耳欲聋的爆炸声也听不到了。

谈及销毁作业新景观,该仓库政委彭学军说,以烧毁、引爆、燃烧等为主的传统销毁作业方式产生大量废气、废水和废渣,不但影响官兵安全和健康,而且会对当地生态环境造成污染。为此,他们依靠科技创新推动报废武器弹药“绿色销毁”。

记者在作业现场看到,销毁过程中产生的污水经净化系统处理后,变成清澈的淡水从管道中流出,而沉淀物则转化为肥料,用于营区绿化。新工艺变“烧”为“拆”,对炮弹发射药和TNT进行无害化回收,实现了安全效益、经济效益和环境效益的“三赢”。驻地村民高兴地说:“以前部队一搞销毁就弄出很大‘动静’,如今一切变得静悄悄的,我们完全感觉不到。”

相关阅读

网友评论