标题 正文

天气炎热,条件艰苦,容易疲劳和烦躁,野外驻训如何克服不良情绪——

四招帮你迈过心理“坎”

心理健康解放军报王东辉 王 坤2013-06-12 09:34编辑:

最近,北京军区某团战士给中国军网读者频道发来一个帖子,反映他参加野外驻训已经快一个月时间了,面对比较艰苦的生活环境和逐渐加大的训练强度,经常会出现烦躁、焦虑情绪,一遇到事情就容易着急,到了训练场打不起精神,对连队组织的集体活动也没有兴趣。由于他反映的问题具有普遍性,我们为此特邀66131部队心理医生付琳来做好这个心理问题的疏导。

这名战士所说的情况比较普遍,很多执行野外驻训任务的同志都遇到过,这是不良情绪所引起的。

不良情绪包括抑郁、焦虑、忧愁、悲伤、恐惧、愤怒、委屈、嫉妒等,会给日常工作、学习、生活以及身心健康带来负面影响。野外驻训较为艰苦的自然环境和高强度的训练任务,更容易让驻训官兵增大心理压力,从而产生不良情绪。

那么,不良情绪该如何克服呢?关键是要学会进行心理调适,让心里时刻充满阳光。

一招:用辩证思维开导自己

有的同志之所以产生不良情绪,原因之一就是看问题的方法过于单一和片面。我想说这么一个故事:一位老太太有两个女儿,大女儿卖雨伞,小女儿帮人洗衣服。可老太太天天都发愁,为啥?原来,她晴天担心大女儿的雨伞卖不出去,雨天又担心小女儿洗的衣服晒不干。后来,有人跟她说:你该高兴才对啊!下雨天,大女儿生意兴隆;大晴天,小女儿生意兴隆。老太太转念一想,不禁眉开眼笑。与此同理,野外驻训固然很苦很累,但正因如此,我们才能在风吹日晒、摸爬滚打中不断增强体魄,提高军事素质,强化坚韧不拔的意志和昂扬向上的斗志。

二招:用合理宣泄释放自己

有的同志如果心情不好,就会不分对象和场合,将不良情绪胡乱发泄,或发牢骚讲怪话,或迁怒于人,这样的宣泄不但于事无补,而且会适得其反,甚至影响团结。那么该怎样合理宣泄呢?最常用的方法就是倾诉。情绪不好的时候,我们可以找战友、同乡或者对我们了解较深的领导聊天,将心中的苦闷和想法倾诉出来,在他们的倾听、安慰和帮助下,转移注意力,克服不良情绪。若不方便倾诉,我们也可以采用听音乐、写日记等方法来克服不良情绪。另外,可以找个无人的地方大喊几声,这也不失为一个办法。

相关阅读

网友评论