标题 正文

12名老海岛回“家”

华南军事解放军报蒋红卫 陈耀强 军报记者 石瑞宁2013-06-13 08:17编辑:广州军区分社

漫步在宽阔平坦的水泥路上,穿行于葱郁的凤凰树林中,5月27日,12名回“家”的三亚警备区东瑁洲海防连老兵看着岛上的新变化,发出啧啧的赞叹。

东瑁洲岛地处祖国南海前哨,原本是“遍地珊瑚礁,鸟儿不落脚”的荒岛。1953年5月,官兵进驻这里。在连队迎来驻岛60周年的日子里,“老海岛”们故地重游。

“以前,岛上的生活条件异常艰苦,这几棵马尾松就是我上岛时栽的第一批树,当时种了百把棵,但大部分都没成活……”老连长刘付坤昌指着路边的几棵参天大树对官兵们感慨地说。上世纪70年代末,刘付坤昌主动申请来到这个小岛连队当兵,他以岛为家,苦练军事本领之余,不畏艰险,种植抗风桐、马尾松、椰子树等上万株,被评为“全国绿化劳动模范”。

穿过剑麻园,老兵们来到连队的发电站。开阔的平房顶棚上排列着180块太阳能硅板,楼下的控制室内是一个方形的控制箱和90块脸盆大的蓄电池。依靠这套设备,连队可以24小时不间断供电。

“那会儿我们用的是15匹马力的手摇发电机,白天‘拉闸’,晚上供电两小时,隆隆的马达声响彻全岛。”曾在岛上十年如一日负责发电的电工班长闫道志说,当时为了消音,他们在柴油机的排气管上焊了一个直径约60厘米的大油桶。

如今,官兵们吹着电扇在日光灯下学习、看电视不再是难事。在连队网络室,点开既能浏览国内外新闻,又可以听音乐看电影的全军政工网网页,老兵王海乐呵呵的:“白天兵看兵,晚上数星星,我们当时最大的乐趣就是提着渔叉‘赶海’抓鱼……”

一路走一路问,官兵们边聆听连队老前辈守岛建岛的感人故事,边如数家珍地说起连队的喜人变化:装备某新型海防监控系统,可以对目标实施有效监测;修建雨水收集系统,能储存淡水100吨;官兵自导、自拍、自编,办起了“东岛电视台”……

“小海岛环境发生大巨变,但献身使命的精神不能变!”聊着聊着,老连长、某炮兵团团长黄文忠话锋一转:“ 一代人有一代人的担当。当年,我们在乱石滩上环岛巡逻,在盐碱地里移土开荒。现在条件好了,当兵吃苦的精神不能丢。条件越好,越要把本领练硬,把那些新武器新装备都玩转了。”

“这是我们享受国家、军队发展成果的好时候,更是我们报效祖国、建功立业的好时候!”连长李超接过老兵们送来的慰问品,带领全连官兵发出铮铮誓言:“忠诚使命,苦练本领,当好新时期的天涯哨兵!”

相关阅读

网友评论