标题 正文

愿将此生献国防

典型人物中国国防报冯国银2013-06-14 09:01编辑:广州军区分社

【人物小传】冯国银,湖北省宜昌市人,1982年入伍,1986年2月入党,历任战士、班长、司务长、团后勤处助理员。1999年由副营职军官转业,先后担任宜昌市夷陵区三斗坪镇武装部武装干事、部长。在部队期间,先后6次荣立三等功,1996年被济南军区评为“优秀军官”;2011年9月被表彰为“全国民兵工作先进个人”。

每当夜深人静,独处一室,我都会慢慢翻阅那本军营相册,透过一张张黑白照片,追寻那段“青葱”岁月。

1982年10月,我参军来到河南驻军某部。军事训练五大技术:射击、投弹、刺杀、爆破、土工作业,个个都是拦路虎。弹投不远,我就练俯卧撑增强臂力;枪打不准,我就在墙上画一个靶子练瞄准。不服输的我,用别人休息时间,勤学苦练,这才有了军区、集团军比武竞赛屡屡夺冠。

6次荣立三等功让我明白,军人的坚韧源自对理想信念的不懈追求。转业时,面对进城和下乡两种选择,我毅然选择了后者,主动要求到三斗坪镇担任武装部长,就是为了再续“绿色”情缘。

为能成为武装工作“明白人”,我写下35万字的工作笔记。为了开展好新形势下民兵政治教育,我多方求教、悉心探索,总结出“主动帮、带头讲、跟踪做、典型引、经常评”五位一体教育模式,被省军区推广。

在部队,我精武强能当好兵;回地方,我秉公为民做好人。2007年三峡翻坝高速公路开工在即,我主动承担拆迁协调任务。为了在确保国家重点工程建设顺利进行的同时,又有效维护群众合法权益,我白天驻工地、晚上宿农家,进门先唠嗑、再把政策讲,既算经济账、也算社会账,关系抛一边、后门堵起来。有时为了勘察一个场地,作通一户工作,常常要折腾20多个来回,熬更守夜是家常便饭,打着点滴上工地也是常有的事,1.73米的个头瘦得只剩下不足90斤。看着我如此“玩命”,工程建设指挥部和乡亲们实在是不忍心。

“只要是老冯办的事,我们绝对放心!”一句话感动得我泪流满面,这其中饱含太多的情谊,尤其是那份沉甸甸的信任。

高速公路开通后,三斗坪镇成为“三峡大坝库区第一镇”,如织的游客往来于此,沉醉于高峡平湖美景之中。面对汹涌人潮,大家看到的是商机,可我看到的却是“危机”:如何在深化旅游观光产业的同时,守护好大坝,成了我的新课题。通过坝区实地勘察和反复论证,先后修订完善应急维稳、要地防空等10多项预案。2011年9月,我被解放军四总部和国家人社部联合表彰为“全国民兵工作先进个人”。

17年军旅生涯,说不上辉煌,却足以自豪;14年武装工作,谈不上精彩,却尽显忠诚。在人生的长河里,这段延续了31载光阴的“绿色”情缘,如枣花,虽小也盛开;如牡丹,虽艳也清香。有了那抹国防绿,人生更多彩。

(郑纯全、黄宜整理)

相关阅读

网友评论