标题 正文

向古人学习养神之道

心理健康中国军网记者频道-广州李权超2013-06-14 17:04编辑:严德勇

古人认为,人的生命活动概括起来可分为两大类:一类是以物质、能量代谢为主的生理性活动;另一类是精神活动。两者共同组成了维持生命的基础。

《黄帝内经》中说:“失神者死,得神者生”,“恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来”。可见,古人早就认识到思想安静,神气内持,邪气不能侵,人就可以健康长寿。那么,“神”如何养护呢?

一是“不时御神”。就是提醒人们时时控制自己的精神,不要为贪图一时的快乐,违背生活规律而取乐;也不要为一件事大动肝火,不注意及时调控情绪。否则人体会过早衰老,不利于身心健康。

二是“高下不相慕”。说白了就是不仰慕比自己强的人,也不会看不起不如自己的人。这点与老子倡导的见素抱朴、少私寡欲十分贴合。一个私心太重、总是“这山望着那山高”的人,他的精神一定不能够安静下来。

三是“抑目静耳”。眼耳是接受外界刺激的主要器官,目清耳静则神气内守而心不劳,若目驰耳躁,则神气烦劳而心忧不宁。现代人生活在灯红酒绿的环境中,手机时刻不离身,各种诱惑从四面八方过来,没有一定的修养还真难做到抑目静耳。

四是“凝神敛思”。养生学家孙思邈说过:多思则神殆,多念则志散,多欲则志昏,多事则劳形。凝神敛思是保持思想清净的良方,现在流行的冥想、瑜伽、内观等,其实质就是精神内守、神气内敛,使人保持志意安宁、淡泊宁静的状态。

(广州军区疾病预防控制中心研究员)

相关阅读

网友评论