标题 正文

抓基层没有“速成班”

——广州军区某炮兵团基层建设的微观察

华南军事解放军报军报记者 郑蜀炎 王雁翔2013-06-27 08:21编辑:广州军区分社

“政委开班务会去了。”乍一听,以为是介绍情况的干事口误,待广州军区某炮兵团政委钟毛东匆匆从连队赶来,才知果真如此。

记者近日采访听到的新鲜事,对该团官兵来说,早就不是新闻。为增强同基层官兵的感情,真正掌握连队第一手情况,这个团党委今年初确定了一张日程表,近半年来一直雷打不动地运行着——每位团领导每个月到基层连队参加4次活动:一次支委会或连务会、一次班务会、一次党团活动、一次连队政治教育课。除此之外,机关干部还要参加一次军事训练、一次晚点名……

抓基层没有捷径,不能抄近道。钟政委坦言道,他们宁肯坚持自己的“笨办法”,老老实实地抓好具体过程,一步一个脚印地落实每一个环节。

基层建设不是办“速成班”,各项工作的“基本配置”和“程序”打不得折扣。为此,团里把基层干部每天、每周、每月要完成的各项基础工作,要运行的具体环节,分门别类地梳理出来,制作成“基层经常性基础性工作流程”,要求步步到位、环环相扣。三连指导员林家宝告诉记者,正是靠着一点一滴坚持按此流程带兵抓工作,才确保连队运转得井然有序。

没有过程就没有成果。为指导基层搞好今年的主题教育,上级编印下发了详尽的教材,按说照本宣科是省时省力的捷径,可教材中有些话题与本团实际似乎贴得不紧。于是,他们放下“现成饭”,深入进行官兵思想实际调研,在内容和层次上“单锅小炒”,重新编写了教案。有人说是自己给自己找事,他们却说是在“找实”。

该团还在局域网上开设了“常委信箱”“基层心声”等栏目,领导们常常在上面和官兵们沟通交流,为他们解疑释惑。但深入细致的思想工作不可能“一网打尽”,他们坚持我军传统的思想工作方法,不讨巧偷懒,踏踏实实地蹲连住班,通过与官兵们进行面对面的交流、倾心恳谈,听到许多真话,了解到不少实情。

上半年,部队开展战备形势教育,他们不仅在教育本身下足了功夫,而且趁热打铁把教育成果向战备延伸。在完成上级布置的内容后,专门拿出时间分层次讨论完善了3大类27个战备方案和应急作战预案,重新修订《战备物资器材携运标准》,按实战化构建了5类45项战备物资器材携运标准。

抓工作不走捷径恰恰是提升战斗力的捷径。该团团长聂开贵告诉记者,正是依靠这些方案预案,确保全团跨越4个战区,行程4000多公里完成了实兵实装实弹机动演习,硕果累累,却没发生一起安全事故。

相关阅读

网友评论