标题 正文

轻生者获救 他却沉下去

典型人物广州日报陆建銮、何瑞琪、林静、丁虞2013-06-27 09:57编辑:广州军区分社

邱兴和今年1月份在训练中示范队列动作。苏俊杰 石斌欣 陈孟摄

邱兴和,广州军区司令部警卫营二连代理排长,中士军衔,广东开平市月山镇筠竹管区江华村人,2006年12月入伍,连续4年被评为“优秀士兵”,去年被广州军区司令部直属党委评为“优秀共产党员”,荣立三等功一次,曾多次参加重大警卫执勤任务。

救人前邱兴和脱下的帽子、鞋子和腰带。苏俊杰摄

据广州日报报道:6月26日13时55分许,在广州珠江宾馆南门对出二沙涌河面,一名湖南茶陵籍男子贺某落水。正在附近执勤的广州军区两名战士邱兴和(男,25岁,广东开平人)和胡威(男,20岁,湖北枣阳人)见状,立即跳入珠江救人,在其他战友和珠江河面环卫船工作人员的协助下,将落水男子贺某救起,而英勇救人的战士邱兴和却失踪。接报警后,水上公安分局迅速派出民警和救生员,驾驶快艇到达现场展开搜救工作,越秀区公安分局也派出民警前往现场处置。18时41分,水上公安分局民警和南海救助局的工作人员在水中发现了战士邱兴和,将其打捞上来,证实战士邱兴和已经光荣牺牲。目前,相关善后处理工作正在进行当中。

如果没有这起意外,75757部队72分队的邱兴和作为本周的值班员,上午正常出操,中午组织查哨,下午体能训练。

救人:拿着防暴铁叉跳江救人

但就在中午1时55分,当邱兴和与5名警卫员在珠江边上的哨位查哨时,江面传来呼叫声“救我!”一名落水男子离岸50米左右的江中心,仰着头拼命挣扎,边大声呼叫。这里不远处属军事管理区,行人寥寥,江面宽阔,情况相当危急。

“除了邱班长外,我们基本都不会游水,”21岁的值班哨领班员胡威眼眶发红,悲痛难忍:“当时邱班长正在登记本签哨,他听到后就回执勤室拿起一支防暴铁叉就跑过去了。”

邱兴和急急地脱下军帽、腰带和皮鞋,穿着军装就跳下水。中午正涨潮,比平时高涨1米多,他筋疲力尽地游到中间,把铁叉递给落水者,然后拉着他往回游。

落水者抓住叉子,但铁叉在水流冲击力下两人同时松开了,邱兴和体力不支,开始向下沉。胡威也攀着护栏跳下去,但因水太深脚探不到江底,只得作罢。眼睁睁地看着人又被水冲到江中央。

1名警卫员报了警,其他警卫员拦住车辆,急速开往下游方向寻找打捞海上垃圾的船只。他们在海心沙附近找到了一条船,并登船返回。

开船的是保洁员邓先生。他一听情况即开足马力冲向落水点。落水的男子离岸仅5米。船上的两名警卫员拿起打捞垃圾的长棍将他救起,之后拿着巨大的铁耙摸索水下。

“水太深了,我的铁耙根本够不着江底。”邓先生很沮丧,整个打捞过程持续了20多分钟,仍不见邱兴和的踪迹。

相关阅读

网友评论