标题 正文

轻生者获救 他却沉下去

典型人物广州日报陆建銮、何瑞琪、林静、丁虞2013-06-27 09:57编辑:广州军区分社

救援:6名蛙人下水救人

下午2时30分左右,公安和海事打捞局赶到现场,搜救艇出动,蛙人下水。下午5时30分,曾参与搜救跳江救人英雄郑益龙的南海救助队水下救援队加入支援,共计6名蛙人轮流潜入。但是落潮近1米多,水流已经改变流向。蛙人上岸后说水下清晰度不高。

其间,有目击者朱先生找上来了。他拍到了邱兴和落水救人的视频。他在珠江宾馆开会,当时路过时,看到邱兴和脱衣服救人。“他把叉子送过去,往回游找救人设施时就在离岸边5米左右沉了下去。”朱先生回忆道。“如果岸边有救生设备,哪怕是一只救生圈,应该就不会有悲剧发生了。”之后,他将视频交给了军方。

记者看到,珠江宾馆与二沙岛之间的江面约百米宽,两岸均没有放置任何救生设施。在蛙人赶到后,还是临时搬来一把长梯,蛙人顺着长梯才能下水。

被救起的贺泽洪在江边痛哭。苏俊杰摄

噩耗:5小时后找到英雄遗体

下午6时30分,被救者贺泽洪出现。他穿着白色T恤,光着脚巍巍走来,哭得不能自已。“我让他们不要着急,”说完第一句,身体无法支持软瘫在地上痛哭。

据了解,贺泽洪40多岁,湖南籍,目前在麦当劳打工。他被救上来后带往派出所,承认自己当时想自杀,但是入水后被呛倒,尝试往江边游,多次努力无果后就使劲喊救命。

离岸边40米,他看到一个绿色衣服的军人拿着钢叉,跳入水中。他本能地一把抓住钢叉一头,感觉那边牢牢地握住给予他力量,贺泽洪开始往回游。没过一会,突然间他感觉钢叉那头空了……

说到这,岸上突然传来呼声“找到了”,一瞬间所有人停止动作往回看,贺泽洪一愣,再也控制不住号啕大哭。为了安抚他的情绪,民警带其离开,但贺泽洪频频回头往江边看,几度瘫倒:“我真想替他去死。”

此时,时钟指针指向6时40分。一名蛙人拉着一根绳索游向岸边,没入水中的绳索像是绑着一个人。救人英雄邱兴和,已经停止呼吸永远离开了。由于围观群众越来越多,救援人员将英雄遗体牵向其他码头打捞。

相关阅读

网友评论