标题 正文

做一个勇于担当的人

典型人物解放军报巫伟明2013-06-28 09:14编辑:广州军区分社

【人物小传】 巫伟明,湖南醴陵人,现为湖南省醴陵市泗汾镇枧上村党支部书记兼任村民兵营长。1993年入伍,1996年退伍,退伍后当过农民,搞过槟榔代理商,开办过养殖公司,也当过市人大代表,带领村民科学致富、勤劳致富,使枧上村人均纯收入4年翻了一番多。曾获株洲市文明建设先进个人和全市“五一劳动奖章”。

20年前,一脸稚气的我登上了南下的军列,长鸣的汽笛声至今仍在我脑海中鸣响。回首20年,诸多艰苦、诸多奋斗、诸多荣誉、诸多欣慰汇成一句心里话。我想说:感谢部队,我学会了担当。

我年幼时父母双亡,是哥哥姐姐和邻里乡亲拉扯长大。小时候我性子比较顽劣,调皮捣蛋的事没少干。刚入伍时由于不服管,没少吃“苦头”。记得新兵连集训时,我军事训练落在最后,排长叫我单独加练三个“一百”(俯卧撑、仰卧起坐、蹲下起立各100个),我死活不肯。排长急了,劈头盖脸骂道:“你这熊样,你家送你到部队就是让丢脸的?”一句话骂醒了我,我开始认识到,当兵不是为我一个人,我背上还承载着家人和乡邻的期望。在部队的3年里,我逐渐学会了担当和感恩,精神上的充实让我对生活充满热情。

退伍返乡后,我回到老家务农。由于在部队时接触到一些农业科技知识,我在全村率先种起经济作物,经过两年多的努力,手头上终于有了一些积蓄。

1999年,一个偶然的机会,我得知“伍子醉”槟榔征召代理商。那时候吃槟榔的人多,但槟榔品牌很少,我敏锐地觉得这是个创业的好机会。怀里兜着全部积蓄,我到了厂家申请代理权。一开始对方老总见我资金少,觉得不靠谱。凭着一股韧性,我8次上门申请,终于获得对方认可。当得知我是一名退伍兵后,对方老总更高兴了,他说:当过兵的人靠得住!到2001年时,我已经获得了湖南、江西等20多个城市的独家代理权,赚到人生的第一桶金。

相关阅读

网友评论