标题 正文

广西军区圆满完成首次跨战区民兵报废弹药集中调运

最新消息中国军网记者频道-广州2013-07-14 18:18编辑:陈典宏

中国军网记者频道-广州7月14日电(陈周全、军报记者陈典宏)近日,随着最后一批民兵报废弹药顺利抵达山西侯马市,广西军区首次跨战区集中调运13个品种1096万多发(枚)2680余吨民兵报废弹药任务圆满完成,累计行程2.8万多公里,全程无一差错和事故,实现了“安全、顺利、高效、彻底”的目标。

今年是广西军区民兵报废弹药销毁处理历史上最繁重的一年,任务涉及65个市县民兵武器装备仓库,总量约占全国十分之一,并首次实施跨战区集中调运,组织程序复杂,安全风险高。为圆满完成总部赋予的此次跨战区民兵报废弹药集中调运任务,广西军区从受领任务开始,便确立了“积极稳妥、安全第一,严格责任、周密组织,军地协作、按序推进”的工作思路,提出了“遵章守纪、末端落实、主动防范、隐患归零”的要求,协调各级成立军地联合领导小组55个,拟制方案计划660余份,组织培训15期500余人受训,对32道作业流程进行风险评估,制订了12种风险危害预案,过细做好准备工作,把调运每个环节都当作关键点,做到全过程可控、全时域可查、全岗位可靠,确保隐患“清零”和集中调运工作万无一失。

从6月1日开始,广西军区主官亲自挂帅,13个军分区主官一线指挥民兵报废弹药集中调运;机关合力抓,司政后装机关指定专人负责,定期分析形势、合力解决难题;部队重点抓,统筹工作,聚焦调运,抽组力量全力保障;军地联合抓,把调运工作作为一次应急动员演练,启动国防动员机制,统一指挥、分工负责、联合保障。调运期间,他们突出抓好装卸搬运、公路运输、押运交接三个关键环节。针对内地军分区运输车辆少、负载能力弱、专业力量缺、保障需求大的特点,他们协调地方交战办成建制征用运输车,安排警车开道,开辟高速公路绿色通道,调派消防车、救护车现场备勤,派出武警外围执勤,为调运工作增添了多道安全防线。一个多月来,他们共动用军地人员2238人次、车辆488台次、铁运棚车66节,累计行程2.8万多公里,铁路押运成立临时党小组,88名官兵在40度高温酷暑条件下执行首次跨区长途押运任务,不言苦累,敢于担险,高度戒备,确保了全程无差错无事故。

据介绍,下一步,广西军区将按照总部和广州军区统一部署,在上级技术指导组的具体指导下,以科学严谨的筹划,务实细致的作风,周密可靠的措施,坚持时间服从质量,进度服从安全,安全顺利、彻底高效完成民兵报废弹药的就地销毁任务。

相关阅读

网友评论