标题 正文

瘦人也会患脂肪肝吗

心理健康中国军网——解放军报王龙刚 左志杰2013-07-16 14:56编辑:广州军区分社

近日,某部在健康检查中,一位身形苗条的机关干部被查出患有轻度脂肪肝。对此大家感到十分困惑:瘦人也会患脂肪肝吗?

要解释这个问题,先得了解什么是脂肪肝。这是一种由肝脏内中性脂肪过度蓄积引起的肝病,人们在通常情况下把脂肪肝与肥胖画 等号,觉得只有胖人才会得脂肪肝。其实不然,瘦人也可能患上脂肪肝,不过这不是营养过剩所引起的,而是营养不良惹的祸。

长期以来,有不少人存在以瘦为美的误区,因此拼命地减肥、瘦身。医学研究发现,长期厌食、节食、偏食、素食,人体内会缺少蛋白质和维生素,肝区载脂蛋白合成也会相应减少。载脂蛋白就像一艘艘小船,负责转运肝区的甘油三酯。当“交通运输工具”减少了,“运载量”就会下降,“货物”自然会慢慢堆积起来。年长月久,最终导致肝内脂肪积蓄,形成营养不良性脂肪肝。

此外,长期酗酒、患有糖尿病,或者服用生长激素、肾上腺皮质激素、四环素等药物,也易致脂肪肝。早期和轻度的脂肪肝,患者并无明显症状,而且肝细胞的脂肪化经适当治疗和饮食控制可恢复正常。但严重的脂肪肝若持续时间长,则肝功能会受到严重影响,肝组织也会发生纤维化,最终导致肝硬变。

如何预防脂肪肝?战友们在日常饮食上要遵循以下几点:一是要控制热量摄入,以便肝细胞内的脂肪得到充分氧化消耗;二是限制脂肪和胆固醇的摄入量,宜选用植物油或含不饱和脂肪酸的食物,如鱼类等;三是适量摄入高蛋白,如豆腐、腐竹等豆制品,高蛋白可保护肝细胞,并能促进肝细胞的修复与再生;四是保证新鲜蔬菜、高纤维类食物的摄入量,如糙米、香菇、木耳、鸭梨等;五是按时吃饭,不规律的饮食习惯会影响脂肪肝的痊愈。

相关阅读

网友评论