标题 正文

按摩法治疗鼻炎

心理健康解放军报刘根2013-07-16 15:04编辑:广州军区分社

四川省理塘县人武部的热心读者刘根致信编辑部,为我们提供了按摩治鼻炎的办法,希望能帮助受鼻炎之扰的战友摆脱痛苦。

1、用双手食指的外侧来回上下搓鼻梁两侧,一般需搓揉到鼻梁有发热的感觉,此法一天重复多次,可暂缓鼻炎的症状,是治标之法。

2、用双食指尖揉动鼻孔两侧的“迎香”穴位,这是治本之法。迎香穴于鼻翼根部正侧方的小凹陷处,是手阳明大肠经与足阳明胃经的交会穴。鼻炎之本,当主在胃经,揉迎香穴其实就是疏通大肠经与胃经。

3、用双手大拇指和食指分别上下揉动两手的“合谷”穴位,可以固本培元,有利于鼻炎的根治。“合谷”穴位于拇指与食指分叉的凹陷处,是大肠经之原穴,也是脏腑真气输注于经络的部位。

坚持用以上手法治疗鼻炎,实用可靠、操作简易,也无任何副作用,而且还可以预防伤风感冒。搓揉时手法宜重,以能忍受为宜,患有鼻炎的战友不妨试试。

相关阅读

网友评论