标题 正文

心脑血管病患者如何度夏

心理健康齐鲁晚报2013-07-16 15:50编辑:广州军区分社

众所周知,每年冬春都是心血管疾病的高发季节。不少患者便有了这样一个认识误区:认为一年之中夏季血压最低,心血管疾病症状会相对稳定一些。其实不完全是这样,夏天气温升高,人体皮下血管扩张,皮肤的血流量比平时增加了3-5倍,而回流到心脏的血液量减少,这会直接影响心肌供血。此外,人在高温状态下,交感神经兴奋性增高,心率加快,冠状动脉收缩,心肌供氧量减少,这也会增加冠心病的发作。也就是说,夏季同样要注意心血管疾病的突然爆发。清华大学第一附属医院心脏中心心内科主任医师陈步星认为,夏季减少心血管疾病突发事件的关键在于对原发疾病的控制,以及对高温时期特定危险因素的管理。

血压波动大要增加血压测量频率由于气温升高,血管扩张,血压可能会有所下降,而这个时候如果降压药得不到及时调整,可能会使血压降得过低,导致心脏血供不足,引发心肌梗死等意外。因此,在血压容易波动的时期,建议高血压患者增加血压测量的频率,必要时进行24小时血压监测,以便于及时调整用药,避免血压大起大落。

血脂和血糖也会因夏季气候、饮食习惯、生活习惯的改变而出现波动,所以,也要严格加以控制。

炎炎夏日对心力衰竭患者也是一次艰难的考验,稍有疏忽,心力衰竭急性发作就会不请自来。心衰患者在这个时期要注意液体的进出量和盐的摄入量,要根据浮肿情况随时调整利尿药的用量,尽量不要让脚肿起来,不要出现疲乏无力感,一旦有这些症状或体征出现,就要及时化验电解质,以便更好地调整用药量和水盐的补充量。

另外,特别提醒心血管疾病患者,对突然发生的胸痛、气急、喘促要提高警惕,持续15分钟不能缓解者要立即到医院就诊,持续30分钟以上者,即使缓解了也要马上去医院检查。

炎热夏季,冠心病患者最好将运动时间安排在较凉爽的下午或晚上,切忌在烈日下锻炼,且锻炼时间不宜太长,当出现天气闷热、空气中湿度较大的“桑拿天”时,应尽量减少户外活动。同时特别应注意避免刚从炎热的室外回来后,就对着空调机的冷风长时间直吹,这样最易使人体血管调节功能紊乱,而导致心血管患者发生意外,心功能不全的患者注意预防上呼吸道感染。

饮食有节戒烟限酒心血管患者应饮食清淡,低脂膳食,改变高脂肪饮食习惯,保证水分充足摄入。注意饮食多样化,保持体内酸碱平衡。正常人的血液呈弱碱性,其PH值在7.35~7.45之间,可保持血管柔软。如果饮食中酸性食物过多,碱性食物太少,会破坏体内酸碱平衡。食物在体内消化分解后,含钠、钾、钙元素多的食物称为碱性食物,如豆类、奶类、蛋清、水果、蔬菜、海带、茶叶等等;酸性食物,如面粉、大米、肉类、糖、禽、鱼虾等等。

所以,夏季不但饮食要清淡,而且不可暴饮暴食,不可过度饮酒,注意饮食卫生。

此外,吸烟是心脑血管疾病最危险的因素,且是可预防的因素,所以有心脑血管疾病的吸烟者一定要积极戒烟。

保持好心态休息好情绪剧变可诱发急性冠脉事件。高温下心情长时间烦闷,容易紧张、产生抑郁,随着症状的加重,其引发的猝死、心肌梗死等心血管事件的概率也会逐渐上升。因此,保持情绪稳定是预防心血管疾病发生的重要因素之一。

另外要防止“情绪中暑”,情绪失控,过度愤怒或紧张而诱发心脑血管疾病,要特别注意“静心”养生,做到心静自然凉。

相关阅读

网友评论