标题 正文

帮助国防生克服“适应障碍”

心理健康战士报杨仲利 崔国民 唐上琼2013-07-16 16:32编辑:程松

国防生干部学员易发生几种心理健康问题,如角色适应障碍。部队管理严格且相对封闭,与国防生入伍前大学的管理完全不同。个别国防生短时间内难以完成从一名大学生到一名军人的角色转换;人际交往障碍。个别国防生认为自己是名牌大学的毕业生,有时不切实际地高估自己,久而久之出现不愿与人交往的现象;工作能力障碍。个别国防生的工作地点和岗位不随自己的心愿,不能学以致用,以致出现烦躁不安、情绪低落、工作能力下降等现象。

减少国防生适应障碍的发生,一是严把入伍选拔关。在入伍时应该加强心理检测关,防止易感素质和适应能力不强者进入部队。二是进行心理行为训练。在国防生中开展心理行为训练,磨炼他们的心理素质,快速适应部队环境。三是加强心理卫生教育。在国防生中大力开展心理卫生知识及心理健康讲座,把心理素质训练纳入到部队日常军事训练和业务教育中,提高国防生对生活事件的耐受力和心理承受能力。四是充分发挥国防生的专业特长。运用国防生所学专长为部队服务的同时让其发现自身的优势,获得自豪感和归属感。五是活跃军营文化生活。合理安排训练、学习,逐渐增强训练强度和难度,给国防生一个适应部队生活的空间,降低军事训练对他们应激的强度。六是理顺官兵关系。通过开展各式各样的互助活动,帮助国防生融合兵兵关系、官兵关系,使他们尽快适应部队的生活。

相关阅读

网友评论