标题 正文

唱响健康“好声音”

心理健康战士报涂韶辉 白聪华 徐建军2013-07-16 16:35编辑:程松

“亚健康”指非病非健康状态,这是一类次等健康状态,是界乎健康与疾病之间的状态,故又有“次健康”、“第三状态”等称谓。如果这种状态不能得到及时的纠正,非常容易引起心身疾病。随着社会生活的深刻变化和军事斗争准备的加速推进,官兵“亚健康”问题已不容忽视。

“亚健康”不能单靠药物来解决,开启健康的大门,除了合理膳食、养成良好的睡眠习惯、多锻炼身体外,还需要三种“好声音”。

自然声。研究表明,和α脑电波频率相同的“自然声”,都可以帮助人们彻底放松心情。比如说鸟鸣、泉水声、风声等在日常生活中司空见惯的声音,都是治疗亚健康的“良药”,在部队心理治疗室,这些声音还常被用于失眠的治疗。

歌声。军营生活节奏快、压力大,官兵若能“以歌为友”,用歌声疏导不良情绪,对释放压力可起到一定的帮助作用。豪情澎湃的军歌是树造军人性格先导,当官兵感到心灵苦楚、忧愁苦闷时,军歌也是一剂安神药,歌声中患难与共的经历和刻骨民心的战友情能抚平内心的涟漪,使官兵重拾信心。

笑声。《黄帝内经》指出:“喜则气和志达,荣卫通利。”说明精神乐观可使气血和畅,生机旺盛,有益于身心健康。笑声不但可以陶冶官兵心态,使人神采飞扬,还能让官兵关系在笑声中和谐、加固。军营也可以通过设立“笑脸墙”,增加教育课的“微笑话”等方式,引导官兵在日常生活中“笑一笑”,使官兵保持愉悦的精神状态,从而消除“亚健康”。当笑与健康一体时,官兵们才拥有强健的体魄,才能以昂扬的斗志,一步一步迈向“强军梦”。

相关阅读

网友评论