标题 正文

小岗位大担当

——记广东省茂名市高山镇武装部部长张乃伙

华南军事解放军报谢洁 刘云飞 军报记者 王雁翔2013-07-25 08:36编辑:广州军区分社

有人觉得他大半辈子铆在基层武装岗位上吃苦受累,有点傻。

有人称赞他是偏远乡村的“草根英雄”,身处小岗位,胸怀大担当。

而他却说,能为国防建设做一份贡献,自己快乐而幸福。

他叫张乃伙,广东省茂名市高山镇武装部部长。

“我挺自豪,这些年送的兵都蛮优秀”

盛夏的粤西山区,烈日似火。7月13日,张乃伙骑着自行车去文岭村搞征兵宣传,回到家时已是中午1点。洗得发白的旧式迷彩服上,是一片片白色的汗渍。

“在月底正式报名前,我得把辖区的11个村组跑一遍。”匆匆吃完饭,张乃伙顶着高温又出了家门。他说:“要把征兵的事办好,就得心热、腿快、嘴勤。这里适龄青年参军热情高,不挨家挨户跑一遍,落下哪个误了当兵,就会遗憾一辈子!”

路上,老张的手机响个不停。这些天,他不单进村入户做动员,还给全镇300多名在广州、珠海、深圳等地打工的适龄青年打电话、发短信,动员他们回乡应征。

从专武干事到部长,张乃伙已经干了32年征兵工作。他一直坚守着“四条规矩”:不在应征青年家吃饭,不接受任何礼物,不看关系看素质,不输送不合格兵员。

32年里,张乃伙为部队选送的178名兵员中,21人入党,2人提干,20多人改选士官,80%被评为优秀士兵或立功受奖,无一例退兵。老张说:“我挺自豪,这些年送的兵都蛮优秀,看到他们成长进步,我感到高兴!”

相关阅读

网友评论