标题 正文

正义的较量

——读《解密上甘岭》有感

读书心得战士报范乐辉2013-07-30 09:52编辑:王雁翔

战斗精神在现代战争特别是信息化战争中的作用不是降低了,而是更为重要、更加突出了。

“再遥远的历史,一经解密,仍是新闻。”《解密上甘岭》讲述了40多天中的血战,几乎放大了战场上的每一个细节。这是一部以美国国家档案馆封存50年的相关史料为依托,从另一个视角来回望上甘岭战役的力作。

作者用直叙的笔触娓娓道来,将烙印在战争亲历者脑海中的画面,亲历式的场景,还原了一个真实的上甘岭,这远比凭空想象要来得残酷、残忍、复杂,也是无数次对人类身体和精神极限的挑战。在巨大的力量悬殊之下,英勇顽强的中国人民志愿军靠着大无畏的英雄气概勇往直前,以惊人的忍耐力,钢铁一般的意志,无所畏惧的战斗精神,谱写了一篇可歌可泣的“正义的较量”。

翻阅这本书,“炸没了”、“拼光了”这样的字眼虽然刺得人眼发痛,但是这些可歌可泣的故事后面,蕴含的却是一支强大军队无坚不摧的精神底蕴,是每一位中国军人不怕牺牲的精神动力。战争,制胜因素很多。上甘岭战役告诉我们,精神因素是前提条件,是其他因素的“倍增器”。战斗精神作为军人信念、情感、意志和品格的综合反映,是战斗力的重要组成部分。随着信息技术在军事领域的广泛应用,战争形态和作战样式发生了很大变化,战斗行动的非接触性越来越强,各种软杀伤和软摧毁对军人的精神打击越来越大。所有这些,都对军人的战斗精神提出了更高的要求。

战场上的顽强战斗作风,来源于平时严格的军事训练。严格的军事训练不仅能促进人与武器的有机结合,而且能让官兵熟悉和适应作战环境,经受心理和意志的磨炼。只有平时把强化战斗精神与掌握克敌制胜的本领结合起来,把练思想、练心理、练作风与练本领、练能力、练谋略结合起来,才能培育官兵不怕牺牲、不畏艰难、英勇顽强的精神和过硬的心理素质,培养官兵打硬仗、打恶仗、打大仗的顽强斗志和敢打必胜的信心。

战斗精神表现在战时,关键在养成。纪律出凝聚力、战斗力。古罗马时代的军团方阵,让人闻之胆寒;我国宋朝的“岳家军”,平时治军严明,威如雷霆,才有“撼山易,撼岳家军难”的美誉。信息化战争武器装备越先进,对纪律的要求就越严格。在相对和平的环境里,从严治军是培养过硬战斗精神的重要途径和手段。要培养官兵令行禁止、雷厉风行的作风,用铁的纪律铸造威武之师,使军营充满火热的战斗气息,使官兵具有高昂的战斗热情。

实现强军目标,打赢信息化条件下的局部战争,战斗精神必不可少。未来,高技术战争绝不仅仅是武器装备的对抗和拼杀,更表现为心理、意志、精神等方面的较量和征服。战斗精神在现代战争特别是信息化战争中的作用不是降低了,而是更为重要、更加突出了。我们要最大限度地发挥人的主观能动性,传承先辈留下来的精神火种,始终保持英勇顽强、矢志不移的坚强意志,始终保持视死如归、一往无前的英雄气概,确保在未来战争中立于不败之地。

相关阅读

网友评论