标题 正文

信仰,共产党人的精神航标

——读《遵义!遵义!》有感

读书心得战士报付向阳2013-07-30 09:55编辑:王雁翔

信仰是人类对崇高价值目标的敬仰和追求,它关乎一个人的精神境界,关乎一个政党的目标指向,关乎一个民族的兴衰存亡。

“一个民族有一些仰望星空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,注定没有未来。”黑格尔曾深情赞扬信仰的力量。翻开《遵义!遵义!》,品读那段党和中央红军生死攸关的历史情景,深深为那些在血与火、贫与弱的旧中国中仰望星空,努力追求共产主义远大理想的共产党人而感动。

《遵义!遵义!》通过文学的叙述手法,再现了那段血与火的战场考验,细腻地描写了艰苦卓绝的战斗生活,展现了老一辈革命家们在困难和挫折面前实事求是、独立自主地解决问题的果敢和坚守。这就是信仰,这是党在生死攸关的时刻仍然团结奋进的基础,也是党不断发展壮大的力量源泉,更是每一名共产党员的精神航标。

诗人惠特曼说:“没有信仰,则没有名副其实的品行和生命。”对于每一名共产党员来说,无论环境怎么改变,形势怎么发展,都要做到坚守信仰不动摇,铁心跟党志不移。当然,一个人信念坚不坚定,不能只讲在嘴上,更要落实在行动上。作为党员干部,应清醒地认识到,打铁还须自身硬,人人模范践行党的宗旨,才能有效维护组织的整体形象。要在权力地位面前经受住考验,在矛盾困难面前冲在一线,在享受回报面前甘于牺牲,切实把理想信念化为立足本职求作为的动力、淡泊名利守清贫的毅力和忠贞不渝保本色的定力,以自身的模范行动诠释一名共产党人对信仰的坚定和执著。

有人说,有了信仰,石头在水上也能漂流。这话看似不合常理,但却道出了信仰的神奇力量。信仰是人类对崇高价值目标的敬仰和追求,它关乎一个人的精神境界,关乎一个政党的目标指向,关乎一个民族的兴衰存亡。中国共产党,正是由于选择并信仰了马克思主义,才领导中国人民实现了民族独立和人民解放,使中华民族巍然屹立在世界东方。

当前,意识形态领域斗争异常复杂严峻,作为一名新时期共产党人,面对“军队非党化”、“军队国家化”等原则性上的错误论调,要旗帜鲜明地与之作斗争,要像书中的老一辈革命家一样,始终以坚定的原则性、强烈的敏锐性和顽强的战斗性,维护真理和正义,捍卫党的利益,确保党的肌体健康。信仰之灯需常擦拭,信仰问题当常自省。只有这样,才能使党性更纯洁、心灵更明净;只有这样,“在临死的时候,才可以说,我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

相关阅读

网友评论