标题 正文

浇铸无惧的盾牌

——读《原木在移动》有感

读书心得战士报王云山2013-07-30 09:56编辑:王雁翔

战士有战斗精神,才能勇往直前、视死如归;部队有战斗精神,才能所向披靡、决战决胜。

“天上有照明弹,炮火在呼啸,他们像原木在移动,他们像原木一样倒下,他们又有人冲上来……”“我们的火力根本无法阻止他们,他们仍然在冲锋。”这是《原木在移动》中一位已入垂暮之年的美国老兵回忆他当年在朝鲜战场上看到的让他永生难忘的一幕。

天寒地冻的晚上,当美国大兵在屋子里烤着火,吃着罐头,喝着咖啡,中国的志愿军们却穿着单衣在零下30℃的冰雪严寒中潜伏,淌过被炮火炸碎了冰层的河水,上岸后两腿冻得不能弯曲,只能像原木一样移动。那天晚上,这位美国老兵被冻掉了7个脚趾头,他所在的连队只跑出去了十几个人。故事里没有大人物,他只看见了在雪地里冲锋的中国士兵。半个多世纪过去了,这位美国老兵一谈到中国军人,仍然充满着敬畏,同时也充满困惑,他始终想不明白中国军人为什么如此勇敢。

美国老兵的困惑和不解就是我们中国士兵所拥有的顽强战斗精神。那是军人基于爱国热情与民族感情,在战争中,个人的意志品质、必胜信心、战斗作风、心理素质和纪律观念等凝聚升华而成的一种内在的力量和战斗气质。

恩格斯指出:“赢得战斗胜利的是人而不是枪。”毛主席也曾说过:“决定战争的重要因素是人不是物。”书的作者也写道:“任何武器都不过是一把与敌人搏杀的刺刀,拼的就是人的胆略和意志。”历史实践证明:在武器装备相当的情况下,战斗精神对战争胜负起决定作用;在武器装备处于劣势的情况下,旺盛的战斗精神可以弥补武器装备的不足,使物质力量发挥最大作用,并在一定条件下能创造以劣胜优的奇迹。我军历来重视战斗精神的培育,在长期的革命战争中,之所以能攻无不克、战无不胜,就是因为书中的这种“原木精神”,这种“遭强敌而勇过,遇险阻而弥坚”的大无畏精神。

战斗精神作为军人的职业精神,是军人素质和觉悟的全面体现,是部队战斗力的重要组成部分,是我军克敌制胜的法宝。未来信息化战争,不仅仅是武器的抗衡、智慧的碰撞,军事实力的对抗,更是精神和意志的抗争,军心士气的较量。军队是要时刻准备打仗的,这种准备既包括物质准备,也包括精神准备。战士有战斗精神,才能勇往直前、视死如归;部队有战斗精神,才能所向披靡、决战决胜。每一名当代革命军人,都要深切感悟肩上的责任,在实现强军梦的道路上要矢志坚守精神的高地,用信念把正人生航向,以行动创造军人荣光,继承“原木”的战斗精神,浇铸无惧的国防盾牌!

相关阅读

网友评论