标题 正文

漫道征途 豪气长存

——读《长征》有感

读书心得战士报孟安甫2013-07-30 09:58编辑:王雁翔

触摸一段光辉历史就是感受一种精神,回望一段峥嵘岁月就是体验一种崇高。

触摸一段光辉历史就是感受一种精神,回望一段峥嵘岁月就是体验一种崇高。王树增的《长征》,从人类文明发展的高度阐述了长征的历史意义,是一幅立体的、全景式的长征宏壮交响史诗,内容博大深邃,观点朴实公允,文气深沉激越;更是一幅细致入微的历史全景画,细节精彩纷呈,长征壮举中的许多跌宕起伏的故事、惊心动魄的细节纷至沓来,引人入胜,为我们再现了一幅20世纪30年代中期中国革命历史中最雄浑壮丽的一幕。

雄关漫道、险象环生,血战湘江,险胜天险腊子口,巧渡乌江,四渡赤水,飞夺泸定桥,翻过夹金大雪山,走过松潘大草地。70多年漫漫岁月流水的冲刷,模糊了当年那些鲜活生动的面孔,那些清晰的往事在历史的漫天尘埃之中只留下文字的记录。但长征精神,已经成为人类千秋万代奋斗者永恒的精神路标。红军将士在漫漫长征途中,壮怀激烈的豪情、赴汤蹈火的激情、舍生取义的勇气、坚如磐石的信念、宁死不屈的气节,犹如黑夜中熠熠闪烁的灯塔,照亮后人前行的脚步。读懂了长征,就会知道人类精神中的不屈与顽强是何等的伟大;就会知道生命为什么历经苦难与艰险依然能够拥有快乐和自信;就会知道当一个人把个体的命运和民族的命运联系起来时,天地将会多么广阔,生命将会何等光荣。

历史反复证明,长征的伟大胜利,是坚持党对军队绝对领导的伟大胜利。正因为有了党指挥枪的原则,红军才能成功应对和化解张国焘的分裂主义,坚定不移地执行和贯彻党的路线方针,顺利转身,让战略退却成为向抗日前线的大进军。正因为意义重大的“三湾改编”,牢固确立“支部建在连上”制度,才保证了漫漫长征途中部队高度的凝聚力和战斗力。正因为有了党的英明决策领导,我军才经受住了长征艰苦卓绝的考验,一步步发展壮大,从抗日战争、解放战争到抗美援朝,不断从胜利走向胜利。

回顾那段历史,红军将士们患难与共,为了战友奋不顾身勇往直前,一锅野菜汤大家分着喝,这是红军克敌制胜的重要法宝。紧紧依靠人民,严守群众纪律,得到了广大人民群众的真诚拥护,这是红军立于不败之地的重要原因。历史和现实告诉我们,密切联系群众,是党的性质和宗旨的体现,更是我党区别于其他政党的显著标志。当前开展党的群众路线教育实践活动,就是要突出解决“四风”问题,永葆全心全意为人民服务的政治本色。

新世纪,新挑战,新跨越。历经半个多世纪的岁月,当年红军将士的铿锵足音和飒爽英姿,已永远镌刻在历史的丰碑上。抚今追昔,共和国的沧桑巨变令人感慨万千;继往开来,全面小康社会的美好前景呼唤着我们奋勇前行。今天,作为新一代红军的传人,我们要坚定固如磐石的理想信念,筑牢铁心跟党走、听指挥的军魂意识,牢记肩负的职责使命,高举生生不息的精神火炬,在建设中国特色社会主义的新长征路上阔步向前。

相关阅读

网友评论