标题 正文

当死亡成为一种力量

——读《藏地兵书》有感

读书心得战士报袁富寅2013-07-30 09:59编辑:王雁翔

如果死亡是一种力量,这种力量一定不是让我们倒下,而是更加挺拔;一定不是让我们放弃,而是更加坚强;一定不是让我们畏惧,而是更加勇敢。

没有人可以坦然面对死亡,但《藏地兵书》作者王宗仁却说:我写青藏高原,如果离开了死,就是离开了高原军人最闪光的心灵。写死是为了生,是为了还活在那里的人能够活得更有价值。或许他书中的另一句话更掷地有声:“对于青藏高原的军人来说,死亡已经成为一种力量,一种让活着的人能好好活着而格外坚强的力量。”

绵延的青藏线自古以来不乏神话与传说,但同时也流传着一个又一个死神与生命的际会,对旅行者而言,那是一种想象中神往而美好的胜景,可谁又知道在那里长期生存是多么的举步维艰。酷寒、冰川、缺氧,除此还有难以想象的孤独寂寞,在恶劣的自然环境下,每一名军人都时刻做好献身的准备——早晨两个战友还在一起说说笑笑,傍晚其中一个就被雪崩夺去了生命;出车前班长怀揣着远方未婚妻的来信,准备执行任务后给心中的她回一封情意绵绵的信,然而却因为高原反应永远长眠在拉萨河谷了……这样的故事太沉重,他们许多人的墓碑就沉睡在积雪之下,这种坚守,连死之后的魂灵也献给了青藏那片土地。

作者在书中抒发了对逝去战友浓浓的缅怀之情。去世前“不讲家长里短,不提儿女情长,想的是高原人的生存,是格尔木的未来”的肖康生将军,“倒在巴颜喀拉山冰冷的怀抱里,永远地走了”的同乡战友于得江,“没有留下姓名,没有留下籍贯,没有留下遗嘱”的无名女兵……一个个鲜活的人物就像陪伴青藏高原的一颗颗明亮的星星,为静止的图画增添了跳动的节奏,熠熠生辉。

在许多过客的眼中,青藏高原是挑战勇气去探险的地方,是天地之间美丽的风景,但作为边关,它是共和国神圣的国土,它是主权、是尊严、是祖国寸土寸金的肌肤,藏着深远而庄重的秘密,只有把生命与这片亘古高原维系在一起的人才能够破译。作者用100多次穿越世界屋脊的记忆和40多年高原生活的沉淀,把青藏线和藏地士兵的工作生活,重叠在一起,诗化为生命极限状态下的一种光辉。

如果死亡是一种力量,这种力量一定不是让我们倒下,而是更加挺拔;一定不是让我们放弃,而是更加坚强;一定不是让我们畏惧,而是更加勇敢。这种力量或许悲怆、或许悄无声息,但它一定像高原的山脉,绵延伟岸,高歌着我们心中的信仰!

相关阅读

网友评论