标题 正文

如何赢得战争

——读《历史的天空》有感

读书心得战士报汪灿明2013-07-30 10:00编辑:王雁翔

每名军人,都要把自身专业搞'精通',把技能搞'精炼',把手中武器装备操作搞'娴熟',把能力素质搞'过硬'。

军旅作家徐贵祥 《历史的天空》,全书弥漫着硝烟的味道,不由把读者带入那个战火纷飞的年代。那个年代,对于国家,这是一段翻天覆地的时代;对于党,这是一段曲折前进的道路;对于革命者,这是一段激情燃烧的岁月;对于战争,这是一次次纷繁复杂的谋略。那么,我们如何赢得战争呢?

赢得战争,要有坚强的战斗精神。书中写道,主人公梁大牙的部队多次在装备、后勤保障处于劣势的情况下赢得战争,这是为什么呢?很重要的一点就是战斗精神,“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神。所谓战斗精神,它是直接影响支配军人行为和战争要求的一种精神状态,是由军人的信念、情感、意志和能力等浓缩升华的一种战争力量。气为兵神,勇为军本。从我军发展历史看,战斗精神是我军从小到大、克敌制胜的重要法宝。当今战争是信息化战争,制胜因素很多,但官兵的精神因素是前提条件,也是其他因素的“倍增器”。培育战斗精神,既靠教育、靠氛围,激发内动力,更要靠实践磨砺,点滴养成,文化熏陶,崇尚精武,日常管理令行禁止,平时训练从难从严,把嗷嗷叫的虎劲和狼气练出来。

赢得战争,要有先进的科学技术。战争是残酷无情的。经历了残酷的抗日战争、解放战争,后来梁大牙感慨:今后的战争不再是刀光剑影的肉搏战,而是科技战,是科技和人才的较量。邓小平同志说过,科学技术是第一生产力。其实,科学技术在一定程度上,也是第一战斗力。唐末宋初,四大发明之一的火药已经被运用于战争,成为克敌制胜的重要武器;18世纪至19世纪的工业革命,开启了蒸汽时代的大门,也促进了各类近代武器的发展;第二次工业革命,让热兵器功效发挥到极致;如今,信息时代谁掌握了核心数据,谁就能主宰网络世界,谁就拥有了战争制胜的法宝。因此,谁在科技上领先,谁在战争中就占有绝对主动权。

赢得战争,要有过硬的能力素质。打仗的能力素质从何而来?平时一点一滴的训练。梁大牙的部门之所以比兄弟部队战斗力高出很多,很重要的一个原因就是:梁大牙特别重视训练,而且是实打实真刀真枪训练。训练不玩命,打仗就丢命;平时训练不发狂,战时就会心发慌。作为信息时代的军人,应该着眼战场需要,区分必学、精学和选学几个层次,重点抓好军事思想、训法战法、新装备和信息化知识等内容的学习,做到 “掌握基本的、精通专业的、熟悉相关的、了解边缘的”,为练就超强过硬本领打下坚实基础。每名军人,都要把自身专业搞“精通”,把技能搞“精炼”,把手中武器装备操作搞 “娴熟”,把能力素质搞“过硬”,这样才能确保能打仗、打胜仗。

相关阅读

网友评论