标题 正文

军事过硬是干部进步硬杠杠

——广州军区某炮兵团把训练场作为选拔培养人才的平台

最新消息解放军报军报记者 郑蜀炎 王雁翔2013-07-31 08:27编辑:

这是军营里耳熟能详的口头禅——是骡子是马拉出来遛遛。事实上,大家更关心的是这话的下半句:遛了以后怎么办?

且看广州军区某炮兵团是怎么办的——7月初,依据上半年的考核结果,6位训练尖子立了功,今年的“十佳新兵”全都调整成了骨干,特别引人注目的是司令部协理员岳海军以11个课目考核全优之绩,经全面考察提拔为营长;与此同时,3名干部却因军事考核成绩不过关被暂缓提升。

这些对个人来说都不是小事,但出乎意料的是,几位进步“搁浅”的同志完全没有想象中的那般纠结,他们坦言:有点遗憾,但不委屈。

同样让记者没想到的是,团里的决定一做出,大家该干啥干啥,并没有过多的谈心谈话、思想疏导等。对此,该团政委于洪波的话直截了当:优秀是优秀者的通行证,凭过硬的军事素质成长进步,这在团里不仅是制度,而且已经形成了风气。

这个团提出口号——让训练场上的优秀者获得进步的通行证。该团党委研究干部坚持先考军事再研究,不合格者不议;职务晋升时逢升必考,同等条件下优者为先……

记者浏览该团制定的考核细则发现,除不定期和随机考核外,团里各种装备兵器、专业技能、分队单兵日常训练的几十项内容,都得通过考核论高下。成绩分优、良、中、差,前三甲扛红旗,后三名则是黄牌警告。年底综合评比时,一概拿成绩说话。

礼堂里张榜公布的6月份5公里武装越野考核成绩表引起记者注意,上面标明:于政委的成绩仅为及格,而政治处主任则为不及格,这一栏还用黄色标注出来。

于政委直言相告:党的十八大报告提出的“权利公平、机会公平、规则公平”是刚性原则,每个人概莫能外。考核允许有失误却不允许不公正,坚持公正才能提升战斗力。

而保证“三公平”的重点在领导和机关,为此,他们建立了机关基层互考机制——考机关先考团常委,考分队先考机关,而且是从基层随机抽选官兵担任考核员;考核过程全程实况拍摄,成绩现场公布……

几天的采访中,记者发现该团党委常委们的迷彩服从不离身。一问才知,他们和基层官兵一样,各自也有一份固强补弱训练计划表。比如政委和政治处主任就正在进行5公里武装越野强化训练,目标当然是优秀。

相关阅读

网友评论