标题 正文

壮志能酬勇追梦

读书心得解放军报李杰2013-08-06 08:13编辑:程松

赏词最爱稼轩,雄浑气象与爱国情怀相得益彰,让人豪气冲天。

初识《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄》还是中学时代,那时只有对激昂文字的情感认同,还没有词人对军旅生涯的体悟。而今,历经十余载军旅锤炼,复读之,感触良多。

上阕追忆往昔抗金的戎马生活,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”笔触浪漫,火热军营生活跃然纸上;下阕酒醒梦回,实笔哀痛,“可怜白发生”的愤懑与无奈让人不由得扼腕叹息。

时代,虽然成就了稼轩的不朽词作,却徒留他壮志未酬的千年哀叹。今天同在“吹角连营”的新时期革命军人,有建功的平台、圆梦的沃土,理应用激情奋斗来描摹青春的底色。

14年前那场高考,虽少不更事,身体羸弱,但我毅然在《高考志愿书》上填报了军校。当梦想照进现实,追梦的道路却布满荆棘。虽然学习成绩优异,但体能、战术等这些军事技能,就如同一座难以逾越的高山,横在我与梦想之间。热血男儿怎能轻言放弃?缺什么就补什么,哪里弱就练哪里。迎朝阳、披星斗,课堂和训练场上,留下了我辛勤的汗水和坚实的足迹。

功夫不负有心人,4年苦读,我以全优成绩毕业,完成了从一名地方青年到合格军人的转变。但当我走进基层、融入战士才发现,军校所学与岗位所需还有如此大的差距。缺少当兵经历,缺乏带兵经验,战士们用怀疑的眼光注视着我这个“红牌”排长,脸颊一阵阵“发烧”。

一步一个脚印地实干、一招一式地用心、一砖一瓦地积累,我用最短的时间补上了“当兵”这堂课。成为优秀基层排长,并走上连队主官岗位。不久前,还被选调政治机关工作。这一步步看似波澜不惊,期间有过挫折,想过放弃,但辛弃疾建功军营的梦想一直激励着我,多少次在笔记本上重复书写着“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵”的豪迈诗句。

时光荏苒,岁月如歌。走在追梦的路上,我与稼轩同有着精武报国的满腔豪情。不同的是,他空怀壮志,报国无门;我壮志能酬,从容追梦。

相关阅读

网友评论