标题 正文

人武部:怎样为家乡的官兵服务

民兵预备役解放军报王雁翔2013-08-09 08:10编辑:程松

前不久,我在《人民军队》报上看到一篇《“暖心工程”暖兵心》的报道,很受感动,思考很多。人武部地位作用重要,肩上的担子很重,一头牵着军营,一头牵着军人家庭。最近,我在这方面也做了一些调研,希望这篇调查报告,能引起人武系统官兵的重视。——记者手记

部队官兵对家乡人武部都有些啥期盼?人武部服务的触角该怎样延伸?带着诸多问题,记者走进广州军区基层部队和人武部系统调研,聆听他们的欣喜、期盼与焦虑。

感动:一份温暖让官兵记一辈子

看得出来,张超眼里含着泪水,因为那份温暖还在他心里升腾着。

张超是北京卫戍区某部湖北宜都籍战士,他在电话里讲了这么一件事:他家在宜都市五眼泉镇的一个小山村里,去年7月,暴雨连绵,门前河水泛滥,冲垮了家里房屋,父母一时没了住处,又凑不起钱建新房。他在部队急得茶饭不思。宜都市人武部政委陈佳宾知道后,立即筹措2.5万元,带着民兵对他家冲垮的老屋进行改造加固,帮家里渡过了难关。

“这份爱会温暖我一辈子,我一定会在部队好好干。”张超说,他放弃了回家赚钱的打算,去年选改了士官,当上了班长,已连续两年被团里评为训练尖子。

和张超同样感动的,还有在南海舰队某部服役的广东茂名籍战士柯秋朗。他的母亲连声向记者夸茂名市茂南门区高山镇武装部长张乃伙:“张部长是个好心人,我们全家都感激他!”

柯秋朗自幼父亲去世,母亲带着他和妹妹生活,家境拮据。2009年7月,妹妹考上湛江师范学院,凑不齐学费,瞒着家人赴广州打工。张乃伙一边派人到广州寻找,一边奔走筹措钱。他说:“战士家里有困难,不帮着解决好,咋让他在部队安心工作。”

经过半个月辛苦奔波,解决了柯秋朗妹妹读大学的全部学费。

据茂名军分区政治部主任谢洁介绍,近10年来,张乃伙重点走访军属470多户,先后奔赴西藏、新疆、山西等地数十座军营,筹措资金125万元,帮助100多名官兵解决家庭困难。

相关阅读

网友评论