标题 正文

有梦想,谁都了不起

典型人物中国军网记者频道-广州温富强 军报记者 王雁翔2013-08-23 10:23编辑:王雁翔

中国军网-广州军区8月22日讯 温富强、军报记者王雁翔报道:8月,广州军区某炮兵团驻训地,沙尘暴一点点减弱,滚烫的戈壁上隐约里露出一簇簇骆驼刺。指挥班班长上士张超,背起工具,眯着眼向阵冲去。

爬上五米高的靶塔,他换下上面的油灯,剥电线、接电瓶、测电路……他要将新改装的夜间瞄准点,在夜幕降临前装好。

“设计这个灯有啥好处?”“以往射击训练瞄准用油灯,远了,光弱看不清,近了,有散光,瞄准镜里十字对不准,这个灯是远程无线操控,能根据天气调节明暗。”他忙着手中的活,头也顾不上抬一下。

与别人不同,训练上遇到困难,张超喜欢从训法和装备上找原因。他说:“仅仅能吃苦还不够,得讲科学,苦练,也要巧练。”

那年,团里新某型火器系统改装,他一下给厂家提了100多条建议,厂方专家听得瞪大了眼睛――“这个兵,不简单!”

2009年,团里备战军区四会教练员比武遇到难题,要求射击指挥车5分钟展开,而架设塔式天线最快也得4分钟。

团里选了几个训练尖子进行探索,一名战士为提升速度,摇得太快,旋掉了摇臂,还打伤了胳膊。

“这不是解决问题的办法!”张超的梦想是:用车辆自身马达动力代替手摇升降。

攻关战斗刚刚打响,母亲突然查出心脏病。电话打回家,母亲嘴上总是一句话:“我没事,你安心在部队好好工作。”

相关阅读

网友评论