粤东某演练场上,陆航战鹰编队犹如空中洪流扑向蓝方阵地。后方的密林中,红方多台指挥方舱隐蔽行进,不断变换开设位置。

/> 天地间处处可设“中军帐”|军报记者|中国军网记者频道
标题 正文

天地间处处可设“中军帐”

华南军事解放军报霍东兴 石斌欣 濮照2013-08-25 08:45编辑:广州军区分社

粤东某演练场上,陆航战鹰编队犹如空中洪流扑向蓝方阵地。后方的密林中,红方多台指挥方舱隐蔽行进,不断变换开设位置。

“这么多指挥方舱,哪个才是‘中军帐’?”闻听此言,广州军区某陆航旅参谋王宝笑着告诉记者:“指挥员在哪里,哪里就是‘中军帐’。”

在某高地一侧的简易机场,一辆陆航野战指挥方舱疾驰而至,指挥所成员迅速转移到待命的指挥直升机上。轰鸣声中,“中军帐”从地面搬到天空,指挥员们根据实时战况在第一时间进行作战部署。

“四通八达的信息网络,为指挥员实施交替指挥创造了条件。”空中指挥员、该旅副旅长张秦告诉记者,“根据战场态势,谁更便于指挥,就将指挥权交到谁手中。”突然,地面分队发现蓝方阵地后侧正在开设防空阵地,指挥直升机迅速规避,并将部分战斗指挥权交给地面的指挥方舱。

记者了解到,近年来,该旅通过信息系统综合集成建设,打通信息链路,使多个类型网络融为一体,只要网络能够联通的地方,都能实施战场指挥,这为指挥方式的转变奠定了基础。

点开信息系统,记者看到每一个指挥流程的调整划分都有多个想定和计划,指挥员们要对调整的时机、人员、手段等多个要素进行临机处置。张副旅长介绍说,根据战场情况实时对指挥权进行调整,不但需要完善的信息系统,还需要指挥员之间的高度默契,以及对方案计划的深刻理解,否则就有可能给部队造成混乱和损失。

天地间处处可设“中军帐”,让部队的作战理念、指挥模式等发生了许多变化,可指挥员们告诉记者,变的仅仅是手段和形式,而战争胜负的密码永远都在军人的脑子里。

相关阅读

网友评论