标题 正文

“空中作战模块”随调随用

广州军区陆航突击群实兵实弹演练见闻之三

华南军事解放军报石斌欣 骆宏望 军报记者 濮照2013-08-26 08:24编辑:

侦察直升机在远处盘旋,武装直升机低空突袭,运输直升机实施机降……战斗打响后,一个个“空中作战模块”闪亮登场。

啥叫“空中作战模块”?广州军区某陆航旅参谋长姜军介绍,他们按照不同机型的性能特点,将空中作战力量编组为侦察预警、火力打击、空中输送等一个个随调随用的作战模块,让作战行动变得更加灵活高效。

一波攻击后,陆空侦察力量上报蓝方阵地毁伤情况。经过评估,发现3号高地残存多个蓝方隐蔽火力点,红方指挥员立即调整攻击计划,从第二波次攻击群中抽组两个“火力打击模块”实施补充打击。

“我们的‘空中作战模块’不仅能在地面编组起飞,在空中也能根据战场情况进行调整。”姜军说,过去条件有限,完成空中调整编组十分困难,现在有了丰富的侦察手段、完善的信息系统,为陆航指挥员快速决策、实时指挥提供了条件,推进了作战模式的转变。

虽然遭受重创,但蓝方仍然凭借坚固阵地和有利地形进行反击。此时,陆航指挥员根据友邻部队提供的情报,临时决定调整作战部署,对处于阵地纵深的蓝方指挥所发起“斩首行动”。

“别看这个行动参与力量不多,但组织起来并不简单。”姜军告诉记者,空中作战与地面不同,既需要考虑兵力、火力、敌情、地形等作战的一般情况,还要详细规划各类直升机的航程、速度、航线等专业要素。

记者看到,为完成此次行动,空中指挥所通过信息系统采集统计各架战机的油料、弹药消耗量,并对携带的物资、人员情况进行严密计算后,在空中“战场”临机抽组一个小规模的突击机群,深入纵深一举摧毁蓝方指挥所。

相关阅读

网友评论