标题 正文

人装投送,步兵在战场“蛙跳”

广州军区陆航突击群实兵实弹演练见闻之五

华南军事解放军报石斌欣 骆宏望 军报记者 濮照2013-08-29 08:45编辑:

“观察所遭‘敌’炮击!”“装甲突击群全面受阻!”进攻中,红方遭遇对手强力逆袭。

危急关头,天空传来一阵轰鸣,两架运输直升机在两架武装直升机的掩护下,绕开对手正面将10余名特战突击队员投送至某高地。特战小组像一把锋利的“匕首”刺向蓝方阵地。

“山鹰,我是孤狼!我已成功破袭,请求返回!”激战过后,特战小组通过便携式指挥终端召唤空中运输直升机。直升机快速着陆,待特战小组登机后再次起飞。

“步兵在战场‘蛙跳’!”一同观战的广州军区军训部副部长易兆会形象地介绍说,这次演练重点研练了兵力的“蛙跳投送”“蛙跳攻击”和物资的“蛙跳支援”,探索了步兵搭载直升机的兵力和武器编组,并针对直升机作战对天候、地形等条件的特殊要求,修正完善了突击作战计划方案,提升了立体突击、快速机动和精确打击等作战能力。

激战中,红方步兵突击群孤军深入“敌”后,在3号高地遭“敌”顽强抵抗,攻击受阻,油弹食物药品悉数告罄,而突击群位于狭长的山坳里,道路崎岖,车辆机动受阻,前沿补给困难。指挥员立即向空中指挥所发送弹药、物资补充请求。

几分钟后,数架运输直升机在空中指挥所的引导下,像“老鹰抓小鸡”一样,将油囊、抢修方舱、步兵战车、单兵食品及急救药品等吊挂在机腹下,飞赴指定地域。步兵突击群迅速卸载弹药物资,运送危重伤员,完成物资器材补充,重新调整部署,向“敌”纵深扑去。

经过又一番激战,步兵突击群圆满完成预定任务,迅速收拢人员、重新编组。此时,数十架运输直升机呼啸而来,分批降落在某高地一侧,官兵们绕过“敌”防守正面快速登机。直升机依次起飞,对蓝方纵深发起新的冲锋。

相关阅读

网友评论