基层官兵主动请缨未许|军报记者|中国军网记者频道
标题 正文

30万立方米土石是由基层官兵搬运,还是请地方公司清理?广州军区某炮兵旅牢固树立战斗力意识——

基层官兵主动请缨未许

华南军事解放军报陈静 军报记者陈典宏2013-09-06 08:41编辑:广州军区分社

方汉绘

8月22日,广州军区某炮兵旅整修一新的战备道路正式投入使用。官兵们由衷称赞:这条路的翻修过程,折射出旅党委牢固树立战斗力意识的理念。

去年底,该旅对营门外的战备道路和桥梁进行翻修。今年7月,工程完工,但挖出的30万立方米土石方仍堆在道路两侧。受台风“尤特”影响,驻地连降暴雨,道路两侧泥土在雨水冲刷下很快覆盖了整条路,给官兵出行带来极大不便。看到这个情况,旅里几个营先后主动请缨,提出组织官兵搬运土方,旅保障部也建议抽调基层营连轮流进行土石方转运。

交班会上讨论这一情况时,旅长甘思文开门见山:“基层官兵向来吃苦耐劳,但当下正值高温是开展练兵的好时机,此时如果让基层官兵的汗水洒在了不该洒的地方,部队的战斗力必定受影响。”

甘思文话一说完,与会人员便议论起来。有的机关干部认为,让官兵参与土石方转移可以节省一笔经费,何况部队历来有自己动手、艰苦奋斗的好传统,这个传统不能丢。

“军队首先是一个战斗队,一切工作都要围绕战斗力这个核心聚焦用劲。”面对不同意见,旅领导及时引导,“旅里没有大型运输设备,如果靠这几个营官兵利用训练时间轮流搬运土石方,至少需要半个月以上的时间。自己动手、艰苦奋斗没有错,但战斗力更应该受到重视,以牺牲训练时间来换取经费开支的节约不可取!”

很快,旅党委“一班人”统一了意见:拒绝几个营的请求,30万立方米土石方全部承包给地方公司清理,让官兵一门心思投入训练。

相关阅读

网友评论