标题 正文

用好批评这个武器

—— 开好民主生活会之三

时事要闻人民日报人民日报评论员2013-09-14 11:56编辑:广州军区分社

中央要求以整风精神开展群众路线教育实践活动,这个整风精神,就是发扬批评与自我批评的作风。整治“四风”、清弊除垢,离不开动真碰硬、揭短亮丑的勇气。开好专题民主生活会,照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,都需要各级党组织尤其是领导干部带头发扬民主、充分沟通、与同志坦诚相见,用好批评这个武器。

无论是对别人还是对自己,批评都比赞扬难开口,也比赞扬难接受。这种“人之常情”,让一些人爱惜羽毛、怕得罪人,奉行庸俗的“好人主义”,囿于“小我”的人情世故,“你好我好大家好”;也让一些领导干部在一团和气中放松了对自己的要求,滋生出“老虎屁股摸不得”的坏毛病。结果是,民主生活会开成了“神仙会”、“表彰会”,组织生活的政治空气受到污染。

“长年不注意休息”、“领导什么事都亲力亲为”,这样的批评不疼不痒,与表扬无异。究其根源,主要还是一个“怕”字:批评自己怕丢面子,批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票。“怕”字当头,正常的党内政治生活备受干扰,这种没有批评的“团结”何其脆弱!

无论批评还是自我批评,都要触动思想、触及灵魂才有作用。如果不能抛开面子,不敢自我揭短,怎能挖到根源、触到痛处?如果不愿动真碰硬,不想坦诚相见,怎能让人红脸出汗?隔靴搔痒,轻描淡写,绝不是真正的关爱同志、与人为善。“听听别人怎么说”、“等待他人先开口”,被这种消极被动心态所左右,很难保证民主生活会的质量。

纵观我们党90多年的历程,她之所以伟大,不在于从来不犯错误,而在于她具有批评和自我批评的自觉,具有自我纠错的能力。个人也是一样。把缺点不足找出来,不断改进完善,才能更好地进步。有了这样的认识,领导干部就有了自我剖析和自我批评的勇气。对人又对己、见事又见人、决不避重就轻,批评就会具体、深入、有力,起到它应该起到的作用,这对于保持党组织和干部本人的肌体健康,大有好处。

批评的力量,在于实事求是,有一说一、有二说二,既不掩盖护短,又不抓辫子、扣帽子、打棍子。批评的宗旨,应是出于公心、与人为善,帮助对方改进提高,而不是意气用事泄私愤。批评的最高境界,是相互提醒、促进团结,清除掉思想和行为上的灰尘和政治微生物。拿起这个武器,用好这个武器,民主生活会就有高质量,教育实践活动就能见实效。

相关阅读

网友评论