标题 正文

治庸 治浮 治散 治虚 治满

——广西军区党委机关开展“五项专项治理”改进作风见闻录

华南军事解放军报冯强 罗文义 军报记者陈典宏2013-09-29 08:18编辑:广州军区分社

广西军区党委机关在开展党的群众路线教育实践活动中,围绕基层官兵反映的突出问题,把开展治庸、治浮、治散、治虚、治满等“五项专项治理”活动作为改进作风的有效抓手,使机关作风建设出现新气象,部队建设实现新发展。

派出3批工作组下基层征求意见,把整改的“鞭子”条条抽到要害处

起初,广西军区党委机关抓作风整治的主题并非是“五项专项治理”,而是准备结合上级关于深入开展党的群众路线教育实践活动的指示要求,拿出一些具体措施进行改进。这样操作起来简单,对上也好交待,但军区党委在讨论时一致认为,改作风不能照葫芦画瓢,而要真正透过基层这面“镜子”,把自身存在的问题找准。

为此,军区派出3批工作组下基层征求意见,认真查找官兵反映强烈的突出问题。随后,军区党委常委就改进机关工作作风进行专题研究,对查找出的6类54个问题一一正本清源,反思机关存在的不足,确立整改重点。比如,在分析机关存在的“下发文电照搬照抄的多,对如何结合部队实际提出实施贯彻意见的少”“完成任务满足于交得了差,不考虑如何出精品”等问题时,感到这些问题存在的主要原因是一些机关干部甘于平庸,当即决定把治庸列为此次整改的第一个主题。经过反复讨论,最后决定在机关开展治庸提高内动力、治浮提高学习力、治虚提高执行力、治散提高凝聚力、治满提高创造力等“五项专项治理”活动,把整改的“鞭子”条条抽到领导和机关作风建设的要害。

党委常委分头参加小组会自查自纠,把个人对照检查引向深入

根据工作安排,在此次“五项专项治理”作风整治中,广西军区党委常委和部门领导都到各自小组参加党小组会。当初有的同志认为,领导参加小组会,有可能就是走走过场,装装样子。为了防止出现这种问题,军区领导在给机关上党课时严肃指出:“领导干部首先应是一名普通党员,要勇于接受大家的批评和监督!”

看准的问题,自己做表率。军区党委常委在小组会上带头对自己的言行进行深刻剖析,既讲共性问题又讲个性问题,既讲单位问题又讲个人问题,同时坚持虚心听取群众意见。

领导带头“照镜子”,带动了机关查摆问题的深入。机关干部发言时,都能按要求做到:给思想品格透视,看是否符合先进性要求;给行为表现画像,看是否符合机关干部身份;给能力素质打分,看是否符合本职岗位需要;给努力目标定位,看是否符合创先争优标准。军区据此制定加强机关建设的措施办法,规定改进时限和相关责任人,要求机关干部边整边改。

相关阅读

网友评论