在网络环境中成长起来的新战士,少数人存在网络依赖心理,离开网络一时难以适应。

/> 网瘾,我们该如何戒除|军报记者|中国军网记者频道
标题 正文

在网络环境中成长起来的新战士,少数人存在网络依赖心理,离开网络一时难以适应。本期连线北京军区总医院青少年心理成长基地陶然主任——

网瘾,我们该如何戒除

心理健康解放军报邹 菲2013-10-10 08:32编辑:黄健鹏

在网络环境中成长起来的新战士,少数人存在网络依赖心理,离开网络一时难以适应。调查显示,少数新战士入伍前迷恋网游、微信、微博,已达到网络成瘾的标准。

网瘾是如何产生的?随着互联网对人们生活方式、心理行为的影响愈发深刻,人们对互联网的心理依赖也日渐加深,网瘾早已成为社会大众无法忽视的一个问题。区别于毒瘾、烟瘾、酒瘾等,网瘾是一种“非物质成瘾”,即由于过度依赖网络而导致的社会心理受损现象。

网瘾有什么危害?网络成瘾的个体不仅可能在心理上陷入焦虑、忧郁等情绪难以自拔,生理上也可能出现病变,如植物神经紊乱、体内激素失衡、免疫功能降低,甚至患上心血管疾病、胃肠神经官能病等,甚至死亡。

判断网瘾有什么标准?权威研究得出,网络成瘾有9大特征:强烈渴求上网、情绪烦躁不安、难以停止上网行为、增加上网时间才能获得满足感、其他兴趣爱好减少、长时间过度游戏、隐瞒玩游戏时间和上网开销、以网络回避现实或缓解负面情绪、工作绩效变差以及人际关系恶化等。专家表示,符合这9种特征中的5种即可认定患上了网瘾。

网瘾带给现代人的危害不容小视,不过,它也没有想象中的那么可怕。作为一种精神类的疾病,网瘾可防可治并不可怕。

发现有网瘾症状的新战友,应及时进行团体辅导和心理拓展训练,并打上一支防网瘾“疫苗”。这支特殊“疫苗”有5种成分:宣传教育,帮助有网瘾的官兵认清危害;心理筛查,每半年了解一次官兵思想状况;疏导排解,一旦出现网瘾苗头,及时说服教育,或找心理医生排解;培养兴趣,积极参加集体活动;话题引导,通过辨析讨论提高多维度思考问题的能力。

相关阅读

网友评论