标题 正文

实战化演训强度大、风险高,专家提醒战友们——

及时做好演训场心理防护

心理健康解放军报丛纬义 王良福2013-10-17 08:26编辑:黄健鹏

连线专家:武警总医院心理专家 史 宇 张 静 程 莹 傅益文

话题背景

深秋时节,三军部队正在野外参加近似实战的演训活动。由于实战化演训强度大、风险高,官兵们容易出现烦躁、压抑、胆怯等“情感障碍”。本期关注演训中的心理问题,邀请专家为官兵们解开心理上的“疙瘩”,帮助做好演训场心理防护。

班长哪来的无名火

某团四连一班是响当当的尖刀班,演习中担负的任务十分繁重。不知什么原因,平时一向挺和气的王班长吃不香、睡不着,心情十分烦躁,总发无名火。战士们都很纳闷,班长哪来的无名火?

专家介绍,王班长莫名其妙的无名火是承受过大压力后的一种应激反应,属于“情感障碍”的一种。长时间处于高压环境得不到排解,容易使人感到心烦气躁,一点小事就可能让坏脾气突然爆发。

当苦闷、烦恼、困难袭来时,我们应该学会转移注意力,做自己喜欢的事,可以找战友、同乡或者对我们了解较深的领导聊聊天,倾诉心中的苦闷,转移注意力,克服不良情绪。若不方便倾诉,也可以用记日记等方法来控制情绪,保持乐观积极的心态。

不良心理易传染

某支队战士小李入伍不到一年,今年是第一次参加演习。随着演习活动的展开,强度也越来越大,让小李觉得有点吃不消。

小李的表现为厌训心理。存在这种心理的参演官兵,比其他人更容易体验到挫败感,容易自我否定。他们往往会通过抱怨、发牢骚来释放压力,容易影响周围战友的训练积极性,产生不良的心理示范作用。

对于存在厌训心理的官兵,专家建议要调整心态,及时控制厌训情绪。与此同时,部队领导要高度重视这种负性情绪的危害,积极想办法进行疏导和解决。对于出现厌训心理的官兵,政工干部和心理骨干要适时靠上去做工作,有条件的单位还可组织心理医生进行个别心理调适。

相关阅读

网友评论